В Барселоне массовые протесты с поджогами машин.

В испанской провинции на улицу вышло около 22 тысяч человек, передает портал Українські новини. Они были настроены агрессивно и возле правительственных зданий начали забрасывать полицейских булыжниками, а также бутылками с кислотой и воспламеняющейся жидкостью.

Remote file

Remote file

Remote file

В результате беспорядков было сожжено более десятка машин. Также драка с полицией случилась в городе Жирона.Там протестующие построили баррикады и подожгли их. Сотрудники полиции начали стрелять по манифестантам резиновыми пулями. Появилось множество фото и видео с протестов.



Причинами митингов и столкновений с полицией стало недавнее решение Испанского Верховного суда наказал девятерых лидеров каталонских сепаратистов тюремными сроками от 9 до 13 лет заключения. 13 лет присудили бывшему вице-президенту Каталонии Ореоле Жункерасу. Еще трое обвиняются в неповиновении, но они избежали тюрьмы. Все они не согласны с предъявленными обвинениями.

Среди фигурантов дела — экс-спикер парламента Каталонии, экс-глава каталонского МВД, экс-глава Минюста, а также некоторые министры регионального правительства. После оглашения судом вердикта, сотни приверженцев независимости республики прошлись улицами Барселоны, держа в руках плакаты и призывая своих сторонников выйти на улицы.

Сперва обвинители просили 25 лет Ориоле Жункерасу — самому высокопоставленному лидеру движения за независимость Каталонии, который оказался в суде. Ориоль Жункерас получил наибольший срок по обвинению в подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании государственных средств. Девять лидеров были оправданы по обвинениям в подготовке восстания.

Некоторые из осужденных занимали важные посты в парламенте и правительстве Каталонии. Другие получили известность в стране благодаря своей гражданской и общественной деятельности.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Ранее Стена сообщала, что в центре Киева прошел марш УПА. Перед этим, приблизительно 12 тысяч участников провели вече, которое началось в парке Шевченко в 13:30. О проведении марша лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий сообщал ранее в интервью. По его словам, участники выйдут на улицу, чтобы выразить свое несогласие с "формулой Штайнмайера". 

Также стало известно о том, что правительство побаивается протестов владельцев евроблях.  Об этом рассказал экс-министр инфраструктуры Украины Александр Кава. Он сообщил, что скорее всего власть пойдет на поводу у протестующих.