По настоятельной просьбе Франции Турцию могут исключить из военного блока Организации Североатлантического договора. Этого требует лидер политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

НАТО
НАТО

Лидер партии французского национального единства отмечает, что в связи с военной операцией, которую Анкара проводит в Сирии, членство Турции в НАТО необходимо приостановить, пишут Украинские новости.

По ее словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, дав команду начать 9 октября операцию "Источник мира" против курдов, тем самым нарушил критерии нахождения в альянсе.

Поэтому, заявила французский политик, участие членства Турции в НАТО следует на время остановить.

Кроме того, Марин Ле Пен, которая известна тем, что выступает за выход Франции из Европейского союза, отметила, что также следует прекратить и финансирование Турции, которое она получает в качестве кандидата на вступление в ЕС.

Ле Пен

Ранее Франция, Германия, Норвегия и Испания прекратили поставку оружия в Турцию из-за военной операции в Сирии, однако ввести полное эмбарго на вооружение не получилось, поскольку Анкара, как член НАТО, имеет определенные преференции от Альянса.

В то же время, Эрдоган уже заявил о ликвидации более 700 "террористов" с начала проведения операции, и остановил ее на 120 часов, чтобы США смогли вывести из 30-километровой буферной зоны на границе Турции, которую Анкара хочет контролировать, "курдские формирования". Эрдоган договорился с вице-президентом США Майком Пенсом, что американские силы уйдут из зоны безопасности шириной 32 километра и длиной 444 километра с запада на восток.

Следующим этапом операции Эрдоган назвал встречу с российским президентом Владимиром Путиным во вторник, 22 октября, в Сочи, на которой стороны должны осудить дальнейший процесс создания "зоны безопасности" на севере Сирии.

Эрдоган и Путин

Напомним, что американский президент Дональд Трамп вместе с Конгрессом разрабатывает план санкций против Турции, не исключая возможности внесения поправок ради этого в американское законодательство. В свою очередь Эрдоган заявил, что никакие угрозы или эмбарго не помешают ему закончить военную операцию в Сирии.

Кроме того, Эрдоган предостерег европейские страны от применения термина "вторжение" и критики в отношении военной операции, пригрозив, в таком случае, открыть на континент двери для потока беженцев из Сирии.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще