Военно-воздушные сили Соединенных Штатов Америки решили отказаться от привычного и дорогостоящего способа восстановления и ремонта при поломках воздушных суден в связи с имеющейся более дешевой альтернативой, которая станет достойной заменой старому трудоемкому методу. При этом решение ВВС США позволит значительно оптимизировать финансовую сторону вопроса, пишет Хайтек.

Запчасти к самолетам будут печать на 3D-принтере , фото: militaryarms

В США по новому взглянули на ремонт самолетов и решили прибегнуть к уже обревшей мегапопулярность во всем мире 3D-печати при замене недостающих или сломанных деталей. В ведомстве мотивируют свое решение тем, что зачастую изготовление определенных запчастей является малочисленным и довольно трудоемким, при этом случается так, что предыдущая пресс-форма детали может быть утрачена, а ее воссоздание должно соответствовать точным параметрам, которые предусматривает определенная модель судна. При этом изготовление запчастей путем распечатки на 3D-принтере является сравнительно быстрым процессом и обходиться значительно дешевле литья. Согласно предварительным подчетам специалистов ВВС США новый подход к ремонту самолетов позволит понизить цену на детали с 8500 до 700 долларов, что не сможет не отразиться на финансовом положении военного ведомства Америки.

Новшество предлагается для старых воздушных суден, возраст которых составляет  40, 56 и 57 лет. Это самолеты моделей C-5, B-52 и KC-135. Согласно отчету ВВС, ведомство имеет почти 10 тысяч запросов на производство запчастей в каждом квартале. При этом изготовление одной детали может растянуться на несколько месяцев. В ведомстве также отметили, что современные технологии 3-D печати позволяют изготавливать как мелкие, так и огромные запчасти к самолетам.

Ранее "Стена" писала, что систему, которая пригодилась бы нашим бойцам, представили на Львовщине. Новая система позволяет водителям бронетранспортеров видеть все, что происходит вокруг них, в формате дополненной реальности.

Напомним, что на передовую приехали Потап, Tayanna, Оля Полякова, Тина Кароль, Ирина Билык, Александр Пономарев и участники рок-группы "The Hardkiss", передает портал КП в Украине. Артисты прилетели на военном самолете.