До сих пор оставалось загадкой, как именно осуществлялся запуск ракеты по украинскому пассажирскому авиалайнеру Boeing 737, воспринятому иранскими военными как американский военный самолет, который потерпел крушение под Тегераном в Иране 8 января. О том, что именно происходило в то утро, пишет Страна.UA.

Место крушения украинского самолета, фото: скриншот с YouTube

Согласно данным, обнародованым иранскими средствами массовой информации, в сети появилось видео, которое может свидетельствовать о моменте запуска иранской ракеты, подбившей самолет, принадлежавший авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

На видеозаписи, которая появилась на странице Iran News Wire в социальной сети Twitter, представлен момент старта ракеты с военной базы Ирана, находящейся неподалеку автомобильной парковки в Тегеране. Этот видеоролик не был опубликован ранее, поскольку пользователь, снявший скандальные кадры, опасался давления со стороны органов безопасности Ирана.  

Кадры демонстрируют момент запуска ракеты, а также вспышку света, последовавшую за ним.

Стоит отметить, что в субботу утром, 11 января, иранские власти признали, что украинский авиалайнер потерпел крушение вследствие ошибки иранских военных, которые восприняли пассажирский самолет за военное воздушное судно США, и запустили ракету. Об этом официально заявил президент Ирана  Хасан Роухани. 

Также эту информацию подтвердили украинские эксперты, которые изучили уцелевшие фрагменты конструкции самолета и сделали вывод, что в кабину пилота попала ракета. К такому заключению специальная комиссия пришла после того, как обнаружили на верхней части кабины лайнера специфические пробоины.

Ранее "Стена" писала, что компания МАУ летает в Тегеран пять раз в неделю и потерпевший крушение рейс PS752 изначально ничем не отличался от остальных. Вопреки версии иранских властей, пилоты самолета имели разрешение на взлет и четко выполняли все указания диспетчера до того момента, как лайнер был поражен ракетой ЗРК "Тор".

Напомним, что в авиакомпании МАУ отреагировали на признание Ираном вины в катастрофе украинского пассажирского самолета, заявив, что не подвергали сомнению уверенность в том, что причиной трагедии не могли стать ни сам самолет, ни его экипаж.

Популярные новости сейчас

Стоит ли сей час ждать девальвации гривны? Курс валют в Украине на 11 августа 2020 года

Август бежит быстрыми шагами: успейте насладиться каждым теплым днем! Погода в Украине на 11 августа 2020 года

Холодные дожди и штормы, погода подпортит день, синоптики резко изменили прогноз

Показать еще