Китайского медика, в декабре 2019 года обратившего внимание на схожесть симптомов заболевания, вызываемого коронавирусом 2019-nCoV, с симптомами эпидемии SARS, вынудили замолчать, прибегнув к помощи местной полиции.

Китайский врач заговорил об угрозе эпидемии еще в декабре 2019 года. Фото иллюстративное
Китайский врач заговорил об угрозе эпидемии еще в декабре 2019 года. Фото иллюстративное

В китайском Ухане, ставшем эпицентром эпидемии коронавируса 2019-nCoV, 34-летний врач Ли Вэньлян обратил внимание на то, что симптомы заболевания, поразившие некоторых его пациентов, отличаются от обычной простуды, еще в декабре 2019 года. О своем открытии он немедленно сообщил некоторым из своих коллег, в результате чего информация быстро распространилась в соцсетях. Местные власти однако предостережению врача не вняли и даже вызвали его в полицию, где обвинили в распространении панических слухов, сообщает CNN.

В частности, своих коллег и одногрупников по медицинскому университету Ли Вэньлян предупреждал о том, что симптомы "простуды", диагностируемой у пациентов, слишком уж напоминают SARS (атипичная пневмония, возбудителем которой является коронавирус; эпидемия заболевания отмечалась в странах Азии в 2003 году - Стена), и советовал уведомить об этом своих близких. В результате его сообщения быстро облетели соцсети и привлекли внимание властей, после чего врача "потрепала" как муниципальная комиссия здравоохранения, так и руководство больницы, в которой он работал. После всего Ли Вэньляня вызвали в местный полицейский участок, где заставили подписать заявление, в котором он признавал, что нарушал общественный порядок, распространяя панические слухи в сети.

Китайский врач Ли Вэньлян, обвиненный в распространении панических слухов впоследствии сам заразился коронавирусом

Все это происходило в конце декабря 2019 года, а уже 1 февраля появилась информация о том, что коронавирусом 2019-nCoV заразился сам Ли Вэньлян. В Китае это известие вызвало взрыв негодования по отношению к действиям государственной цензуры.

Напомним, ранее сообщалось о том, что выздоровевшие после китайской коронавирусной инфекции могут заболеть снова, так как иммунитет к возбудителю данного заболевания в человеческом организме не вырабатывается.

Также ранее сообщалось о том, что первоначальными носителями коронавируса 2019-nCoV, по данным китайских вирусологов, оказались все-таки летучие мыши.