Специалисты гамбургской клиники UKE выявили частицы вируса SARS-CoV-2 в сердце, почках, печени и головном мозге. Этим объясняется широкий спектр симптомов COVID-19, полагают ученые. Когда коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, то атакует не только легкие, но и другие органы. Об этом сообщается в исследовании гамбургской университетской клиники в Эппендорфе (UKE), опубликованном в четверг, 14 мая. Данная информация была обнародована на сайте dw.com.

В лаборатории. Фото: Известия
В лаборатории. Фото: Известия

Микробиологи и судмедэксперты исследовали результаты вскрытий 27 людей, которые умерли от последствий заболевания COVID-19. Максимальная концентрация вирусных частиц была выявлена в дыхательной системе. Помимо того, следы SARS-CoV-2 были найдены в почках, сердце, печени, головном мозге и крови. Таким образом, специалисты должны принимать во внимание вероятность поражения прочих органов при лечении пациентов с коронавирусом, отметил руководящий исследованием профессор Тобиас Хубер.

Ученые считают, что наличие вируса в нескольких органах может пояснить широкий спектр симптомов, которые возникают при инфицировании. В частности, результаты поясняют очень высокую частоту почечной недостаточности у пациентов с COVID-19, полагают исследователи.

Исходя из полученной информации, ученые рекомендуют проводить анализ мочи в самом начале заболевания. UKE в сотрудничестве с прочими немецкими клиниками собирается провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли изменения данной биологической жидкости считаться ранним сигналом предупреждения о тяжелом протекании болезни.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали в массовом порядке возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram