Не успел Гройсман уйти в отставку, как о нем вспомнили в Минфине. Оно и неудивительно: сентябрь 2019 года - пик долговых выплат Украины мировым кредиторам.

Украина перешла в фазу активных выплат по госдолгу. В частности, во вторник, 3 сентября, Минфин уже совершил несколько крупных платежей по внешним заимствованиям. Один из них - Международному валютному фонду: перечислили $156 млн.

Таким образом на один кредит у нас стало меньше - Украина полностью рассчиталась с Международным валютным фондом по программе stand-by, открытой в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе центробанка.

"Украина 3 сентября провела последний платеж по начатой в 2014 году программе stand-by с МВФ. Последний платеж составлял 156,4 миллиона долларов в эквиваленте", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Не стоит, правда, путать этот давний кредит с текущим stand by, открытым 19 декабря 2018 года. Объем текущей 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл. При этом SDR1 млрд (около 1,4 млрд долл) был предоставлен сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Отмечается, что это еще не все выплаты сентября. Так, до конца этого месяца Минфину и крупным госпредприятиям предстоит еще несколько выплат, по результатам которых совокупные кредитные перечисления сентября должны перевалить за $2 млрд.

"На следующей неделе мы должны заплатить МВФ порядка $409 млн. Это уже по программе расширенного финансирования - EFF. А 25 сентября правительству предстоит еще выплата по купонам еврооблигаций 32 года - порядка $111 млн. К тому же немалые платежи по евроооблигациям и у госкомпаний: у Укрзализныци - $167 млн и у Ощадбанка - $72 млн", - рассказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Напомним, миссия МВФ работала в Украине в мае 2019 года, однако уехала без решения о выделении очередного транша. Глава миссии МВФ Рон ван Роден тогда заявил о готовности вернуться в Киев после парламентских выборов и формирования нового правительства.

Руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден

В Нацбанке предполагают, что соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ сроком на 3-4 года и объемом 5-10 млрд долларов может быть достигнуто до конца 2019 года, что позволит уже до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что курс доллара в сентябре поставит всех на уши

"Так получилось, что заложенные в бюджет оценки выполнить будет очень сложно" - делится своим мнением экономический эксперт Егор Комов.

Также Стена писала, что налоговая служба задумала сделать подарок украинцам. В Госналогслужбе посчитали, что украинцы платят слишком большие налоги, а потому их нужно сокращать.