Это лето запомнится украинцам тем, что американская валюта подешевела до рекордной за три года отметки. По прогнозам аналитиков, впервые за несколько лет девальвация доллара может оказаться несущественной.

Об этом пишет Обозреватель.

В сентябре курс доллара вполне может установить новый рекорд за последние несколько лет. По прогнозам, курс доллара в Украине может сохраниться ниже психологической отметки в 26 грн/$, а нижняя отметка коридора будет находиться около 25 грн/$.

Чем дешевле курс доллара, тем меньше поступлений будет в бюджет Украины. В этом случае существенным преимуществом для страны станет то, что вместе с тем снизятся и суммы, которые будут направлены на погашение внешнего долга.

Благодаря укреплению гривны и активным действиям НБУ по выкупу иностранной валюты, золотовалютные резервы Украины увеличились до $21 млрд. Этой суммы хватит для прохождения пиковых выплат в сентябре и в первой половине 2020 года. Кроме того, в случае, если Украина получит следующий транш кредита МВФ, риски будут сняты.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что министр экономики Украины Оксана Маркарова заявила о намерении завершить сотрудничество с МВФ. Кабинет министров Украины намерен сделать все возможное, чтобы действующая программа сотрудничества стала для Украины завершающей стадией отношений с МВФ.

Также, Стена писала, что уже совсем скоро в Украине из оборота выйдет часть монет. С 1 октября из наличного обращения будут изъяты монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек. Такая же участь будет ждать и монету номиналом 25 копеек, но позже.