В Государственной службе статистики подсчитали, что украинцы тратят на оплату коммунальных услуг в среднем около 8% от своих доходов. При этом, больше всего из бюджета тратится на продукты питания, около 44%. Как стало известно, украинцам придется потуже затянуть пояса, поскольку электроэнергия может подорожать.

Счет за ЖКУ

Такое предложение прозвучало на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики со стороны главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, пишут Українські новини.

Чиновница объяснила, что такое решение нужно принять в связи с ситуацией с субсидированием между стоимостью электроэнергии для бытовых и небытовых потребителей.

Чтобы сократить дотации, нужно повысить стоимость электроэнергии для населения, убеждена председатель НКРЭКУ.

Стоит отметить, что  1 сентября 2019 года тарифы на электроэнергию для населения снизили на 20 копеек. 9 сентября во время согласительного совета в парламенте народный депутат Андрей Герус заявил, что это не предел и с 1 октября тариф можно будет снизить еще на 20 копеек. Видимо, украинцы так и не успеют ощутить это снижение.

Примечательно, что все три месяца лета правительство также снижало и стоимость цены нагаз для населения. Например, в августе цена на газ для населения установлена в размере 4640 гривен за тысячу кубометров (без НДС), а это на 265 гривен меньше, чем цена на газ за июль 2019 года.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о отмене комиссии финансовым учреждениям за оплату коммунальных услуг. В документе предлагается установить лимит комиссии ставкой 4% от всей суммы платежа. В документе указано, что оплачивать работу банков нужно будет поставщикам ЖКУ. 

Также, Стена писала, что все водоканалы Украины намерены поднять тариф на воду для населения на 15%. Это связанно с повышением цены на электричество для промышленных потребителей. В правительстве считают, что нужно государственное регулирование этого вопроса. Герус подчеркнул, что повышение цены на электроэнергию стало огромной проблемой для очень многих предприятий.