Глава Министерства финансов Оксана Маркарова на заседании Кабинета Министров представила проект Закона "О государственном бюджете Украины на 2020 год", который был рассмотрен, утвержден и подан в Верховную Раду.

Гривна
Гривна

Согласно проекту госбюджета страны на следующий год, правительство Алексея Гончарука предусмотрело повышение минимальной зарплаты до 4 723 гривен, пишет Страна.

По словам Маркаровой, размер "минималки", который заложили в бюджет, с 1 января увеличится на 550 грн и составит 4 723 грн.

По ее словам, данные цифры не взяты с потолка, а соответствуют показателям экономического роста из-за прогнозируемого увеличения производительности.

Отметим, что согласно данным Минфина, в 2020 году платежи по государственному долгу составят около 438,1 млрд грн, из которых его обслуживание гсоставит 145,2 млрд, а на погашение уйдет 292,9 млрд гривен.

В то же время, согласно прогнозов, о приватизации госимущества запланировано получить 5 млрд грн.

Всего же доходы бюджета предусмотрены в сумме 1 079,5 млрд грн, а расходы в сумме 1 170,0 млрд грн.

Отметим, что согласно статистике, минимальная зарплата на начало 2019 г. составила 4 173 грн., а усредненный прожиточный минимум держится на отметке 1 853 грн.

Напомним, что бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.

Экс-вице-премьер уверен, что эта смешная зарплата никак не остановит массовый отток за границу украинцев-заробитчан.

Ранее "Стена" информировала, что глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что ставки налога на доходы физических лиц нужно уменьшать. Это поможет украинцам зарабатывать больше денег. Однако пока такая идея находится в теории и ее нужно обсудить с представителями МВФ.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще

Также мы писали о том, что в правительстве заговорили об изменениях уровня заработных плат государственных служащих, пенсий, пособий и алиментов. При этом премьер-министр Алексей Гончарук опасается, что такой шаг приведет к огромным расходам из государственного бюджета