Согласно законопроекту "О государственном бюджете Украины", который разработало Министерство финансов под руководством Оксаны Маркаровой, и утвердило правительство, в следующем году страна потратит чуть более 438 млрд грн, чтобы погасить государственный долг.

Петр Порошенко в Лондоне
Петр Порошенко в Лондоне

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Согласно документу, на погашение долга государство выделит 292,9 млрд грн, и еще 145,2 млрд грн уйдет на его обслуживание.

Кроме того, планируется, что к концу следующего года объем государственного долга к макроэкономическому показателю снизится до уровня 46,7%. К этому, уверены в Минфине, приведет постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета, до 2,09% ВВП.

Всего же доходы бюджета предусмотрены в сумме 1 079,5 млрд грн, а расходы в сумме 1 170,0 млрд грн.

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что министерство экономики с нового года переходит на принципиально новую форму планирования бюджета, перейдя на долгосрочное планирование.

По заявлению министра, ранее прогноз уровня макроэкономики разрабатывался один раз в год, но ей необходимо системное прогнозирование, хотя бы на три года сразу.

Согласно проекту госбюджета страны на следующий год, правительство Алексея  предусмотрело повышение минимальной зарплаты до 4 723 гривен и размер "минималки" с 1 января увеличится на 550 грн.

Глава Минфина Оксана Маркарова отметила, что данные цифры не взяты с потолка, а соответствуют показателям экономического роста из-за прогнозируемого увеличения производительности.

Напомним, что в свою очередь бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

Экс-вице-премьер уверен, что эта смешная зарплата никак не остановит массовый отток за границу украинцев-заробитчан.

Ранее "Стена" информировала, что глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что ставки налога на доходы физических лиц нужно уменьшать. Это поможет украинцам зарабатывать больше денег. Однако пока такая идея находится в теории и ее нужно обсудить с представителями МВФ.