Украинское правительство собирается  изменить правила выдачи субсидий.

В результате новых проверок отсеется множество субсидиантов, передает портал Hyser.  Формальная причина такой политики - обеспечить госпомощью только тех, кому она нужна, а не тех, кто скрывает свои доходы и при этом претендует на госвыплаты.

Согласно законопроекту, государство создает единую базу данных, информационно-аналитическую платформу электронной верификации (проверки) и мониторинга (ИАП).

Также ожидается более тщательная трехуровневая проверка. Если сейчас проверяют только доходы субсидианта и наличие трат на сумму выше пятидесяти тысяч гривен, то впоследствии контролирующие органы могут проверять вклады в банках, передвижения.

При этом автор законопроекта отметил, что доступ ко всем данным претендента на получение субсидии поможет реально оценить его материальное положение и выявить, действительно ли он нуждается в социальной помощи от государства.

Мы уже сообщали, что согласно проекту госбюджета на 2020, минимальную заработную плану поднимут на 550 грн, до 4 723 грн. Это все равно остается каплей в море теневых доходов граждан, но эксперты уверены, что тенденция весьма оптимистична.

Однако государство перестанет помогать гражданам в оплате коммунальных услуг. В бюджете на 2020 год предлагают заложить всего 47,6 млрд грн на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это примерно на 8 млрд грн меньше, чем было предоставлено в прошлом отопительном сезоне.

Ну и правительство проводит полную монетизацию субсидий. Никаких скидок - будут перечислять финансовую помощь на карты, а граждане будут сами оплачивать свои счета.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 29 августа, в первый день работы Верховной Рады в парламент поступил законопроект  об отсрочке штрафов за нарушения порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию страны. Такое предложение внес глава государства, так как знает, что не у всех владельцев таких машин есть документы, поэтому они и не могут их зарегистрировать.

Ранее мы информировали, что украинские депутаты поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого.Местные депутаты города два года назад просили вернуть Переяславу-Хмельницкому историческое название, которое у него было до Второй мировой войны.