Курс доллара 24 сентября упал до очередного минимума за 3,5 года. Так, официальный курс валют от Нацбанка Украины установлен на уровне 24,32 гривен за доллар, а это на 11 копеек меньше, чем 23 сентября. Такая ситуация не может не радовать украинцев. Но, в связи с таким курсом, возникает вопрос, что же будет с ценами. Если гривна укрепляется, то должны снижаться и цены. Такая ситуация уже была пару лет назад.

Цены на продукты

 
Все детали изданию Главред рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.
 
В частности, он сообщил, что поскольку основу нашего потребления составляет импорт, резкое падение курса всегда приводит к росту цен.
 
При этом, эксперт предполагает, что гривна может упасть в 2 раза, но это не значит, что цены тоже соответственно вырастут.
 
Фурса считает, что украинцам не стоит надеяться на то, что укрепление гривны на 10-15% приведет к сниженю цен. Он связывает рост цен и текущую инфляцию с ростом доходов украинцев. За последние три года в Украине отмечается существенный рост зарплат. Такие меры были приняты для того, чтобы стимулировать украинцев остаться работать на родине, а не ехать на заработки в соседние страны.
 
В 2019 году по данным на конец лета номинальная зарплата выросла на 20%. По словам эксперта, потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов. Украинцы стали больше тратить денег, а это приводит к инфляции.
 
При этом, Фурса подчеркивает, что сама динамика цен более умеренная, чем в предыдущие годы.  Поэтому, в стране зарегистрировано снижение инфляции, уровень которой на конец года ожидается около 8%, а это уже очень приличный показатель.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в октябре цена на газ для населения опять подорожает. Сейчас тысяча кубометров газа стоит 4493,64 гривен. С учетом транспортировки, НДС и всех налогов, цена составляет 5,5 – 6 грн за 1 кубометр.  С наступлением холодов цена может вырасти на 10 - 15%.