Отопительный сезон в Украине может быть сорван.

В Нафтогазе и Региональной газовой компании говорят о множественных долгах коммунальных предприятий украинских городов, передает портал UBR. В качестве причин называют слабую платежную дисциплину тепловых компании и убыточные тарифы по распределению газа.

Также множество долгов накопилось и у простых украинцев. Прошлой зимой долг населения рос в среднем на 7-8 млрд грн. в месяц, достигнув в феврале 2019-го рекордной отметки в 69,4 млрд грн. Такого уровня задолженности в Украине еще не было за всю ее историю.

Должниками газа более ста тридцати производителей в различных украинских городах. В их число входит Киев, Кривой Рог, Днепр, Винница, Ивано-Франковск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Сумы, Хмельницкий, Херсон, Черкассы. И это только крупные города!

Практически в каждой области Украины есть места, которая задолжала круглую сумму.

"Если проблема тарифов и долгов не будет решена в ближайший месяц нас ждут массовые отключения и полный срыв отопительного сезона", - сообщает ведущий эксперт "Общественного аудита" Тарас Галайда.

Отношения между "Нафтогазом" и поставщиками газа и тепла регулируются постановлением Кабинета министров номер 867. Согласно ему, для поставки газа, уровень расчетов производителя тепловой энергии с поставщиком топлива должен составлять не меньше 90%, однако есть возможность реструктуризировать задолженность.

При этом если погашения долгов нет, а задолженность больше девяноста процентов, то у компании нет возможности поставлять газ этому коммунальному предприятию.

"В прошлом году действие этого положения была продемонстрировано на примере небольших городов Славутич и Смела. В этом году все может быть куда масштабнее уже на примере Одессы, Кривого Рога, а возможно и Киева", — говорит Галайда.

Ранее Стена писала о том, что 20 сентября Верховная Рада Украины одобрила закон об отслеживании и подтверждении государственных выплат, получаемых украинцами. По словам главы комитета парламента по вопросам финансов Даниил Гетманцев, бывают случаи, когда человек владеет несколькими квартирами и на каждую получает субсидии - а это несправедливо.

Также мы сообщали о том, кто и когда сможет рассчитывать на получение субсидий к отопительному сезону. Планируется выдавать их уже с 1 октября. Рассчитывать на получение можно, если в домашнем хозяйстве есть лица, которые достигли 18 лет.