Экс-парламентарию К. Жеваго, проверяемому на участие в незаконной схеме по растратам и легализации денег банка «Финансы и Кредит», было заочно вручено подозрение. Сегодня об этом в Фейсбук рассказала 1-й замдиректора ГБР О. Варченко — информирует сайт ubr.ua.

Гривны купюры
Гривны купюры
Гривны купюры

В результате следственных действий стало известно, что в 2007-2014 гг офшорная организация открывала в загранбанках кредитные линии. Позже «Финансы и кредит» (ФИК), являющийся собственностью Жеваго, и иностранные финорганизации оформили договоры залога в размере свыше $113 млн. Со своей стороны украинская финорганизация поручилась за офшорную фирму своим капиталом, который был размещен на счетах зарубежных банков-кредиторов.

В 2015 г. за неисполнение офшорной фирмой обязательств по договорам зарубежные финансовые организации взыскали со счетов ФИК те самые $113 млн. Зарубежные банки списали данный залог тогда, когда ФИК Жеваго был объявлен банкротом.

 — Следователями были собраны материалы, позволяющие утверждать, что нардеп парламента III-VIII созывов, являющийся бенефициарным владельцем ФИК, имеет отношение к созданию преступной схемы по растрате денежных средств банка, — сказано в сообщении.

Также в результате следственных действий выяснилось, что деньги, взятые за поручительство финорганизации, использовались в пользу зарубежных фирм, принадлежащих самому экс-парламентарию.

Жеваго подозревают по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Константин Жеваго

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 17 сентября, сотрудники НАБ под "присмотром" сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводили следственные действия в помещениях ряда коммерческих фирм и госпредприятия АО "Криворожская теплоцентраль".

Также «Стена» сообщала, что оперативные работники СБУ выяснили, что жители Черновцов обустроили в одном из гаражей производство, где практически в "промышленных масштабах" производили психотропные вещества.