В Нацбанке Украины решили напомнить, что 30 сентября является последним днем, когда в торговых точках по всей Украине все еще можно будет рассчитаться мелкими монетами.  А уже с 1 октября из оборота выйдут мелкие монеты, так как в Украине в них уже нет особой надобности, а дальнейшая их чеканка невыгодна. В НБУ отметили, что благодаря такому решению, государство сэкономит аж до 90 млн грн. 

Мелкие монеты

 
С этого момента, при оформлении покупок, суммы в чеке будут округляться до десятых частей, пишут vesti-ua.net
 
Что же теперь будет с теми мелкими монетами, которые все же останутся? Их что теперь выбрасывать?
 
На эти вопросы есть два выхода. Во-первых, Нацбанк сообщил, что их можно будет обменять в банках на бумажные деньги еще в течение следующих трех лет. Так что, разбивать копилки и бежать сразу в банк нет особой необходимости.

 
Кроме того, эксперты не исключают, что через несколько десятилетий сегодняшние мелкие монеты могут стоить в разы дороже.

 
Поэтому, стоит не торопиться, а придержать их у себя. В пример они приводят ситуацию, которая существует на сегодняшний день. Тем счастливчикам, у кого завалялись мелкие монеты из 90-ых годов, крупно повезло ведь за них сейчас обещают огромные деньги.
 
Кроме того, в дальнейшем из наших кошельков украинцев исчезнут и монеты номиналом в 25 копеек. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам можно неплохо заработать на копейках. Самой ценной считается монета номиналом 2 копейки 1992 года выпуска. На цену редкой монеты влияет множество факторов. Например, отличие между сериями штампов, различие в гроздьях, металл, из которого отлита монета. Больше всего можно получить за бракованные монеты и те, в процессе производства которых были перепутаны штампы. 

Также, "Стена" писала, что в оборот поступили новые купюры в 100 долларов. Всего в оборот поступили три разновидности купюры, разный цветовой гаммы и стилях. Это связано с тем, что выпуском занимались три банка-эмитента — три вида новых соток.