Украинцам стоит быть готовыми, что уже буквально через пару дней из оборота начнут выводить мелкие монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек. В крупных торговых сетях уже работают по новым правилам, а с 1 октября все магазины страны уже не станут принимать мелие монеты. Известно, что в ближайшее время то же прозойдет с монетой номиналом в 25 копеек.

Мелкие монеты

 
Как пишут vesti.ua, кошельки украинцев от мелочи не станут легче. В НБУ приняли решение вместо бумажных 5 и 10 гривневых купюр выпустить монеты.
 
По последней информации ведомства, уже отчеканено 100 млн штук таких монет. Кроме того в НБУ уже показывали, как будет выглядеть новая купюра номиналом в 1000 гривен.
 
Такое решение принетет лишь выгоду стране, ведь благодаря замене денег, Украине удастся сэкономить около 90 млн грн. 
 
Экономист Олег Пендзин заявляет, что вывести из оборота мелкие монеты нужно было еще в 2015 году. Но, тогда это сделать побоялись, чтобы не вызывать у людей панику.
 
Сейчас же вывод мелких монет и ввод в оборот новой купюры в 1000 гривен вызван в связи с инфляцией. В планах Нацбанка УКраины выпустить сначала  5 миллионов штук таких банкнот, а дальше печатать их, если будут поступать заказы от банков и такая потребность будет для экономики.

Купюра в 1000 гривен

 
Уже с 25 сентября банкам разрешили округлять суммы кассовых операций. Согласно новым правилам, если сумма расчета заканчивается на копейки от 1 до 4, то округлять будут в сторону уменьшения. Если же сумма расчета заканчивается на от 5 до 9 копеек, то разрешается округлять в сторону увеличения до ближайшей суммы.
 
Тем, у кого мелких монет накопилось большое количество, не стоит расстраивться и избавляться от мелочи. До 30 сентября 2020 года украинцы смогут обменять монеты в кассах всех банков.
 
Но, есть и другой вариант, который может вас сделать богаче. Эксперты советуют сохранить у себя монеты, ведь возможно уже через десятки лет они станут коллекционными и будут стоить целое состояние. Это подтверждает и тот факт, что сейчас некоторые мелкие монеты от 1992 года можно продать за очень большие суммы.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что буквально за неделю картошка в Киеве подорожала вдвое. Вместе с тем, аналитики стоят на своем. Они заявляют, что дефицита картошки Украине нет, и в этом году не будет. По их подсчетам, ежегодно в Украине  собирают примерно 16 млн тонн картофеля.  Но непрекращающаяся паника, возникшая из-за высоких цен на картофель посреди сезона накопления зимних запасов украинцами, а также многочисленные репортажи СМИ, ухудшили ситуацию. 
 
Также, "Стена" писала, что минувший год был очень урожайным на яблоки, из-за чего жители Украины скупали их почти даром. Но аграриев это не устроило. А в нынешнем году урожай может стать хуже сразу на треть. Так, аграрии прогнозируют, что в 2019 году получится собрать лишь 460 тыс. т яблок.