Кабмин улучшил способ предоставления гражданам жилищных субсидий наличными, который был введен в марте этого года. Соответствующее постановление правительство приняло 14 августа. Оно вступило в силу 1 октября. Об этом проинформировали на сайте delo.ua.

Выплата субсидий
Выплата субсидий
Выплата субсидий

В документе отмечено, что функция предоставления жилищных субсидий переведена с центрального на местный уровень. Отныне получатели такой субсидии смогут самостоятельно выбирать, куда им будут перечислены деньги госпомощи. Этот же принцип выплаты планируется внедрить и при предоставлении льгот наличными на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Льготы в виде налички могут начисляться всем желающим на основании заявлений, которые нужно подать в органы соцзащиты граждан. Реестры льготников будут формироваться каждый месяц до 25 числа, а затем их передадут в Минсоцполитики. После этого министерство, обработав полученную информацию, направит их в "Ощадбанк" и переведет на счет финансовой организации, указанной в заявлении, денежные средства для выплаты субсидий наличкой. Вот так выглядит схема, согласно которой на личные счета льготников будут поступать деньги. Полученные средства можно будет обналичить в любое время.

Но одновременно с этим сохранится и безналичный способ предоставления льгот — они будут оформляться в автоматическом режиме. Для этой цели "Ощадбанк" будет осуществлять персональный учет льготников и денег, которые поступают на счета для выплаты льгот, для каждого льготника индивидуально. Далее эти деньги будут переведены на счета организаций, которые предоставляют коммунальные услуги.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что правительство Украины пообещало субсидии тем, кто тратит свыше 15% доходов на коммунальные услуги. А еще украинское правительство пообещало снизить стоимость энергоресурсов.

Также «Стена» сообщала, что программа действий на 5 лет, опубликованная парламентом, предусматривает, что украинские семьи, тратящие 15% и более своего дохода на коммуналку, вправе рассчитывать на госпомощь. Парламент считает неприемлемой ситуацию, когда такая существенная часть дохода (15 %), тратится на счета за коммунальные платежи.