Эксперт предсказывает Украине подорожание дизельного топлива.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что в Украине вырастет цена на дизель минимум на 1,5 гривны за литр. Причина, по его мнение, во взрывах на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии, передает портал Главред.

Он утверждает, что если в Украине не будет урегулирована ситуация с Укрзализныцей, а также решена проблемы на энерготаможне, а также перенесены сроки внедрения второго этапа реформы по ужесточению нефтепродуктов, то цены вырастут уже в октябре.

Он предполагает, что целый ряд крупных нефтебаз остановятся, чтобы не попасть под штрафные санкции. Именно это и может спровоцировать впоследние увеличения стоимости. 

"Это значит, что даже когда железная дорога через 2-3 недели довезет топливо до региона, то слить его для дальнейшего налива в бензовозы и отправки на АЗС будет некуда", - добавил эксперт.

Обычно вслед за повышением цен на топливо повышаются цены на продуктах, так как торговые сети вынуждены тратить больше денег на бензин.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что в 2020 году на субсидии правительство выделит  47,6 миллиардов гривен. При этом, в 2019 году на те же выплаты государство выделяло из бюджета страны сумму больше, а именно – 55 миллиардов гривен. Судя по цифрам, новое правительство намерено урезать части населения этот вид помощи. Премьер-минисстр Украины Алексей Гончарук заверил, что никто не будет менять принцип, по которой всегда выделялись украинцам субсидии. Он подчеркнул, что схема распределения выплат не будет изменена, несмотря на то, что суммы (2019 и 2020 года) немного отличаются.Также Алексей Гончарук отметил, что во время рассмотрения законопроекта о бюджете сумма, которая выделяется на социальные выплаты, может еще поменяться. Это будет зависеть от того, захотят ли народные депутаты вносить правки в данный законопроект.
 
Также, Стена писала, что эксперт напомнил, что субсидиантов могут проверять, осуществлялось ли в течение трех лет злоупотребление средствами, которые выделены были на субсидии.Сейчас, когда при власти новое правительство, этот вопроса особенно актуален. Стоит учитывать и тот факт, что практически через месяц начнется отопительный сезон. Поэтому, украинцев волнует вопрос, ужесточат ли условия для получения субсидии.По словам эксперта, людей, которые получают субсидии соответствующие органы могут проверять в течение трех лет не злоупотребляет ли домовладение средствами, которые выделены были на субсидии. Если человек купит машину или квартиру и при этом не сможет объяснить, откуда взял деньги, то субсидию за определенный период придется вернуть государству.