С октября Украина начинает импорт электричества из России.

Это впервые произошло с 2015 года, передает портал Громадське. Первая компания, которая купила электроэнергию из России стала компания Днепроазот, принадлежащая Игорю Коломойскому.

Отмечается, что импортировать электроэнергию Украина может после ратификации нового рынка электричество с июля этого года. До этого последней компанией, занимающейся поставками электроэнергии в Украину, была Интер РАО2. Она работала с Крымом.

Стоит отметить, что  1 сентября 2019 года тарифы на электроэнергию для населения снизили на 20 копеек. 9 сентября во время согласительного совета в парламенте народный депутат Андрей Герус заявил, что это не предел и с 1 октября тариф можно будет снизить еще на 20 копеек. Видимо, украинцы так и не успеют ощутить это снижение.

Примечательно, что все три месяца лета правительство также снижало и стоимость цены нагаз для населения. Например, в августе цена на газ для населения установлена в размере 4640 гривен за тысячу кубометров (без НДС), а это на 265 гривен меньше, чем цена на газ за июль 2019 года.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о отмене комиссии финансовым учреждениям за оплату коммунальных услуг. В документе предлагается установить лимит комиссии ставкой 4% от всей суммы платежа. В документе указано, что оплачивать работу банков нужно будет поставщикам ЖКУ.  Украинцы якобы вообще не должны будут платить комиссию. Впрочем, в законопроекте говорится, что банковская доля сразу должна входить в расчет экономически обоснованных тарифов, которые местные власти или же Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг отдельно утверждают каждому поставщику.

Также, Стена писала, что все водоканалы Украины намерены поднять тариф на воду для населения на 15%. Это связанно с повышением цены на электричество для промышленных потребителей. В правительстве считают, что нужно государственное регулирование этого вопроса. Герус подчеркнул, что повышение цены на электроэнергию стало огромной проблемой для очень многих предприятий.