Правительство 2 октября приняло два важных законопроекта, которые направлены на изменение в работе таможенной службы. Кабмин намерен сократить количество региональных отделений с 26 до 16. При этом, по поводу работы лабораторий и кинологического центра остаются вопросы касательно сертификации и аккредитации.

Таможня

 
Как пишет UBR, также ожидается, что законопроект улучшит обслуживание на таможне, упростит процесс декларирования, а также сократит расходы на обслуживание таможенных терминалов.
 
Сообщается, что новую систему вводят в рамках требования об Ассоциации с ЕС, аналог которого успешно функционирует в странах Европы.
 
По словам чиновников, нововведения приведут к упрощенной процедуре оформления грузов на таможне. 
 
Эксперты и новые руководители ведомства признают, что жалоб от компаний на работу таможенных служб становится все больше. По данным на сентябрь 2019 года уже поступило 79 претензий, это вдвое больше, чем за весь 2018 год.
 
По словам экспертов, проблемы с подтверждением таможенной стоимости возникают как с обычными товарами, так и с транспортными средствами. У работников таможенной службы существует список с тарифами на каждую категорию товаров. Если у таможенников возникают сомнения относительно стоимости товара, они могут пересчитать их по-своему.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство до конца текущего года пообщало подготовить законопроект касательно расстаможивания автомобилей, имеющих иностранную регистрацию. Министерство инфраструктуры и таможня, предварительно ознакомившись с предложениями владельцев авто на европейских номерах, признали, что данные процессы необходимо максимально облегчить.
 
Также, "Стена" писала, что Кабмин принял новое постановление, согласно которому имущество должников, которых признали банкротами будут продавать через систему  Прозорро.Продажи. В нем определяется порядок этой системы, авторизация электронных площадок, а также требования к их операторам. Электронная система работает уже сейчас, а первые продажи пройдут через несколько недель.