Госслужба Украины по вопросам труда готовит проверки малого и среднего бизнеса.

В первую очередь государственная инспекция собирается проверить предприятия в сфере общественного питания, сельского хозяйства и строительства, передает портал UBR. Именно здесь, по мнению госчиновников, кроются главные нарушители, ибо там якобы работает больше всего неоформленных работников.

Об этом рассказал глава Госслужбы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

«Когда к нам приходит какая-то жалоба, или, когда мы решаем, на какое предприятие или к какому ФЛП идти, мы сверяем в Пенсионном фонде, есть ли у него наемные рабочие. Если видим, что это, например, ФЛП без наемных рабочих, но по факту это ресторан, то есть вероятность, что там работают неоформленные люди», — говорит Чернега.

Однако первым делом следует принять новый Трудовой кодекс, который позволит узаконить массовые проверки. Его уже готовит Верховная рада и он не сулит ничего хорошего как владельцам бизнеса, так и работникам.

Например, по нему льготы же для беременных женщин отменятся. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова пояснила,  что у льгот есть обратная сторона, ведь выходит, что работодателю невыгодно нанимать женщину детородного возраста, так как она может уйти в декрет, а уволить ее он не имеет права. Теперь же такое право будет: увольнять или же не увольнять сотрудницу, которая ждет на появление ребенка, - решать только работодателю.

Кроме этого, у некоторых профессий может появиться обед длительностью не в один час, а сразу в четыре. Это не значит, что работать украинцы будут меньше, подчеркнула Третьякова. То есть у таких профессий Однако каким образом доказать, что это время работник находился в отпуске - непонятно. Вполне возможно, это будет поводом для злоупотреблений работодателей относительно рабочего времени и кто-то обязательно попытается ввести двенадцатичасовый рабочий день, прикрываясь этой возможностью.

Напомним, что владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин сообщил, что через год платформа может закрыться из-за законопроекта, который обязывает предпринимателей иметь кассовые аппараты.

Стоит также напомнить, что на бумажную документацию украинское правительство тратит от пятидесяти до ста миллионов гривен каждый месяц.