В Украине хотят заставить отдельно реализовывать молочную продукцию, которая содержит растительные ингредиенты, и натуральную молочку. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона №2188, который днями был внесен в парламент внефракционными нардепами. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Молочная продукция
Молочная продукция
Молочная продукция

Депутаты считают, что действующая практика, когда производители «обзывают» свои товары двусмысленными терминами вроде «творожный продукт», обманывает потребителей. Потому они предлагают законодательно ввести понятие «молокосодержащий продукт». И называть им любую молочку, при изготовлении которой используются какие-нибудь заменители натурального молока.

Производителям придется четко маркировать данную продукцию, а торговцев вынудят размещать ее отдельно, чтобы не обманывать покупателей.

Тем же проектом закона его авторы хотят запретить производство молочки, в которой концентрация молочных жиров менее 50%. А для защиты покупателей от повышения цен, планируется разрешить правительству ввести временный ценовой барьер на молочную продукцию.

Авторы задумались и о штрафах для нарушителей. Например, за несоблюдение правил маркировки производителю грозят санкции в размере 100% стоимости выпущенного с нарушениями товара. А за несоблюдение принятых правил торговли предпринимателей накажут в 50-200 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-3 400 грн).

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что до странного новшества "самовывоз" из магазина являлся бесплатным, что нормально. Зато теперь за возможность забрать собственный товар, за который уже заплачены деньги, придется заплатить дополнительно. Сейчас оплату в 10 гривен за "самозабор" требуют розничные магазины и при заказе на сумму менее 300 гривен.

Также «Стена» сообщала, что цена на некоторую молочную и мясную продукцию за последние недели во многих магазинах Киева начала падать. Об этом свидетельствуют результаты анализа цен, который провела ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса". Организация сравнила цены начала сентября и начала октября этого года.