В Евросоюзе с 2021 года жизненный цикл крупногабаритной бытовой техники должен достигать как минимум 10 лет. После введения новых стандартов производители холодильников, стиральных и посудомоечных машин будут обязаны выпускать к ним запасные части, чтобы обеспечить указанный срок. Данные нормы станут обязательными для всей крупногабаритной бытовой техники, которая производится либо реализуется в ЕС. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Бытовая техника
Бытовая техника
Бытовая техника

Поправки в законодательство были внесены по причине множества жалоб потребителей из стран Европы и Северной Америки. Они неоднократно выказывали недовольство тем, что приборы из вышеупомянутой категории нередко выходили из строя сразу же после завершения гарантийного срока.

Кроме заботы о качестве и удовлетворенности клиентов, ввод новых стандартов призван улучшить экологию. То есть снизить объем отходов и обязать производителей создавать более «зеленую» бытовую технику. С более экономным потреблением ресурсов (электроэнергии, воды). Еврочиновники рассчитывают, что благодаря этому удастся уменьшить объем выбросов в воздух парниковых газов.

Так как украинцы охотно приобретают импортные бытовые приборы, то законодательные инициативы ЕС могут коснуться и нашего рынка. В Украине рынок крупногабаритной бытовой техники во втором квартале 2019-го демонстрировал позитивную динамику по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По данным GfK, рост достиг 22%.

Эксперты отмечают, что из-за новых норм цены на бытовую технику могут «подрасти».

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Еврокомиссия введет новые правила маркировки бытовой техники, которые начнут действовать уже в 2021 году. Еврокомиссия обязала производителей бытовой техники, начиная с 2021 года наладить выпуск нужных запчастей для ремонта их техники.

Также «Стена» сообщала, что в Украине зафиксировано уменьшение цен на на рис и сухофрукты, немного подешевели автомашины, бытовая техника и компьютеры. Уменьшилась в сентябре и цена на топливо — на 8,2% относительно сентября 2018 года.