Нацбанк заявил о том, что собирается бороться с олигархами, которые не отдают кредитные деньги.

Заместитель Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что объединилась для этого с Офисом президента. Они проведут совещание и скоординируют совместные действия. Также она заявила, что в сумме некоторые граждане должны государству около трехсот миллионов гривен.

На первом месте Константин Жеваго, Николай Лагун.

Нацбанк Украины
Нацбанк Украины
Нацбанк Украины

"Мы отобрали топ 20 должников перед банковской системой, перед государством, перед Фондом гарантирования вкладов и Национальным банком. Иногда это те же лица, как, скажем, господин Жеваго, господин Лагун. Они должники перед Фондом гарантирования, Национальным банком по кредитам рефинансирования, и их компании имеют долги перед государственными банками", - заявила Рожкова иностранным СМИ. 

Также правительство планирует создание специального Бюро финансовых расследований, которое будет заниматься экономическими преступлениями и будет иметь права больше, чем у налоговой.

Создания одного ведомства, которое вберет в себя все функции по расследованию налоговых, таможенных и финансовых преступлений, является одним из требований Международного валютного фонда. Новый орган будет заниматься очень сложными делами финансовых злоупотреблений. 

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ГПУ готовит СИЗО для Свинарчука, а Пашинскому вместо воли "пришили" еще три дела. По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, Свинарчука подозревают сразу в нескольких нарушениях. Одно из них касается ложной информации в декларации об имуществе.

Также сообщалось о скандале, в который оказался вовлечен экс-генпрокурор Луценко. Американские СМИ утверждают, что Юрий Луценко требовал отстранения бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Недавно она делала заявление по поводу расследования об импичменте американскому президенту Дональду Трампу, в котором заявила, что не требовала от украинской власти не проводить уголовные расследования в отношении семьи Байденов.