Европейский Центробанк подтвердил, что планирует с ноября возобновить программу приобретения активов, покупая облигации на 20 млрд евро в месяц. Об этом сказано в сообщении ЕЦБ по результатам заседания, — проинформировали на сайте epravda.com.ua.

Доллар и евро
Доллар и евро
Доллар и евро

Процентная ставка по операциям рефинансирования продолжает оставаться на уровне 0%, по маржинальным займам — 0,25%, по депозитам — минус 0,5%.

Центробанк прогнозирует, что ставки останутся на прежнем либо более низком показателе, пока в еврозоне не вырастет инфляция до целевых 2%.

Также Центробанк подтвердил, что планирует с ноября возобновить программу приобретения активов, покупая облигации на 20 млрд евро в месяц. О данном решении было объявлено в сентябре.

Это заседание оказалось завершающим для действующего президента ЕЦБ Марио Драги, который занимал эту должность с 2011 года. В ноябре его полномочия закончатся. Его преемницей станет Кристин Лагард, ранее руководившая МВФ.

Стоит напомнить, что в середине октября в Федеральной резервной системе США объявили о старте закупки краткосрочных казначейских бумаг на 60 млрд долларов в месяц после сентябрьских потрясений на денежных рынках.

По окончании мирового финансового кризиса 2008-2009 годов крупнейшие центробанки мира ввели мягкую монетарную политику, уменьшив учетные ставки до нуля.

Одновременно были предприняты стимулирующие меры в виде насыщения финансовых рынков дешевыми денежными средствами путем выкупа государственных и корпоративных облигаций.

К 2018 году ФРС и Европейский центробанк повышали объемы изьятия ликвидности, из-за чего впервые с 2008 года было зафиксировано превышение объемов продаж активов над их покупкой.

Самым крупным поставщиком "дешевых денег" на рынки был центробанк Японии.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Минэкономразвития Украины нашли способ, как вывести экономику страны из тени. В результате представители правительства сделали выводы, что жителям Украины необходимо переходить на безналичный расчет.

Также «Стена» сообщала, что Украинские бизнесмены считают, что в нашем государстве самые высокие, либо же одни из самых высоких налогов в Европе.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще