Многих украинцев в августе 2019 года шокировали цены на картофель, которые буквально каждую неделю все росли и росли. В итоге, в Госстате подсчитали, что цены на картофель в этом году достигли исторического максимума в 20-25 грн. Теперь же стало известно, что до конца года может существенно подорожать еще один популярный продукт.

Молочные продукты

 
Как пишет УНН, до 2% могут подняться цены на отдельные категории молочных продуктов.
 
Такой прогноз сделал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
При этом, он прогнозирует, что уже в ноябре-декабре 2019 года их стоимость вырастет на 1,5-2%. 
 
Эксперт не исключает, что цена на сливочное масло будет повышаться чуть быстрее, так как оно ориентировано на экспорт. Ситуация с данным продуктом будет зависеть от спроса: если в других странах будут активно покупать украинское сливочное масло, что украинцы будут платить за него больше.
 
Согласно данным Госстатистики, за год расходы украинцев на продукты питания увеличились на 19,4%. В среднем, семья на продукты в городе тратит около 3 тыс. 332 грн.
 
Также украинцы стали больше своих средств тратить на одежду и обувь. Кроме того, траты украинцев на оплату жилищно-коммунальных услуг за год выросли на 45,5%.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что за последние десять лет фермерские хозяйства Украины рекордно сократились. Фермеры жалуются, что сама отрасль требует много вложений и труда по сравнению с птицеводством или свиноводством. Кроме того, после запуска рынка земли  мелкие и средние фермы будут просто уничтожены, а фермера могут потерять земли, которые они арендуют на данный момент для выращивания кормов.
 
Также, "Стена" писала, что в Украине за последние три месяца значительно повысилась цена на хлеб. Прогноз экспертов неутешителен, стоимость этого популярного среди украинцев продукта до конча года вырастет еще на 3%. Сообщается, что подорожание связано с ростом цен на составляющие: выросли цены на  муку, сахар, яйца, молочные продукты, а также увеличились тарифы на энергоносители. Кроме того, производство хлеба тоже снизилось, а этот факто также влияет на стоимость продукта.