Укроборонпром планирует начать приватизацию своих предприятий.

Наблюдательный совет от ведомства будет определять те компании, которые перейдут в частные руки, передает портал Укринформ.

Об этом сообщил гендиректор ГК “Укроборонпром” Айварас Абромавичус.

“У нас сейчас 137 предприятий, большое количество из них ничего общего с Укроборонпромом не имеют и не должны иметь в будущем," - заявил тот.

По заверению менеджера некоторые из предприятий мешают развитию других. Приватизировать будут в первую очередь проблемные компании и те объекты, которые находятся в долгах. На это пошел также новый директор Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

"Поэтому следующий Наблюдательный совет Укроборонпрома 26 ноября выяснит и предложит после этого Кабинету министров, какие предприятия в достаточно большом количестве, что не производят ничего для наших военных”, - сообщил Абромавичус.

Отметим, что вообще в Украине планируется новый виток приватизации госпредприятий. Министерство развития экономики и торговли, сельского хозяйства готовит список из 800 предприятий для приватизации. Они ссылаются на решения Верховной рады.

"Скоро мы закончим согласовывать список из 800 предприятий для передачи на приватизацию", - заявил министр Тимофей Милованов.

В категорию стратегических Укрзализныця и Укрпочта не входят, поэтому их тоже приватизируют, если найдут покупателя. Также планируется приватизация множество других предприятий. Более того, в Украине также собираются снять мораторий с продажи земли. 

Ранее "Стена" писала, что  Кабмин запустил информационный сайт, который дает разъяснения по вопросу грядущей земельной реформы. Таким образом правительство, видимо, решило достучаться до сердец украинцев, которые не очень поддерживают инициативу открытия рынка земли

Также мы писали, что цена на электричество снизилась почти на 20% из-за начала старта новой модели рынка электрической энергии.  Сообщается, что уже в октябре-ноябре небытовые потребители, которые относятся к объединенной энергосистеме Украины получат счета за электроэнергию, где тариф будет указан на 40-45 коп. за кВт-ч ниже, чем за июль.