Появилась информация, когда иностранцы получат право покупать землю в Украине. Об этом рассказывает Андрей Богдан.

Такую информацию предоставляет нам сайт Сегодня.

Андрей Богдан
Андрей Богдан
Андрей Богдан

После того, как на Украине приватизировали почти все, что раньше принадлежало украинскому народу, осталось последнее достояние, после продажи которого может исчезнуть само государство. Это земля.  

Закон о рынке земли готовят, обговаривают и пытаются утвердить почти с самого начала провозглашения украинской независимости. К счастью у большинства народных депутатов всех предыдущих созывов хватало мужества и твердости не допустить свободной продажи украинских земель. Был объявлен мораторий на продажу земли и постоянно продлевался его срок. Нынешняя каденция народных депутатов решила кардинально изменить ситуацию.

По словам главы Офиса Президента Андрея Богдана, в первую очередь преимущества для выкупа земли будут иметь именно украинцы, а иностранцы через четыре года.

Он утверждает, что законопроект об отмене моратория на продажу сельхозземель предоставит возможность легализовать договор продажи земли, а потому ликвидирует схемы "серого рынка".

Богдан сообщает, что за год может продаваться не больше 5% земли – это данные статистики. На данный момент рынок работает «в черную». То есть оформляются ненадлежащие документы и селян очень часто обманывают. Им выплачивают какой-то мизер, а этим пользуются крупные компании. Поэтому власть хочет легализовать, чтобы был официальный договор. Это даст возможность украинцам легально купить землю друг у друга.

Недавно Стена делилась информацией о земельном участке. Для того, чтобы построить дом, дачу или любой другой объект, украинцы могут бесплатно приватизировать участок земли. Как оказалось, для этой процедуры нужно только иметь паспорт и подходящий возраст (процедура доступна только для совершеннолетних).

Недавно Стена писала, что до 1 января 2025 владельцы или же получившие в наследство земельные паи должны официально оформить право собственности на земельные участки, иначе они отойдут государству.