12 ноября Верховной радой был принят законопроект относительно правил ведения бизнеса.

Речь идет о законе № 2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора", передает портал Вести.ua. Скорее всего он заработает со следующего года.

Во-первых, отменяются штрафы за формальные нарушения. Прописывается обязанность контролера сначала предоставить рекомендации по устранению нарушения, а уж только впоследствии штрафовать.



Запрещается изъятие любых документов на предприятии, кроме тех, которые касаются проверки и необходимы для установления поставщика. Также запрещается вести объединенные выездные и невыездные проверки и в законе есть ограничение относительно максимального срока ревизии. Кроме этого, увеличивается наказание за недопуск к проверке.

Также ответственность за опасную продукцию будет нести импортер или производитель, а не торговец. Кроме этого, повышаются штрафные санкции за нарушение в десять раз.

Очередным изменением является устранения контроля разными организациями по одному и тому же виду продукции. Также допускается унифицированный порядок отбора образцов.

У законопроекта есть несколько проблем. Например, освобождение продавцов от ответственности может создать такую ситуацию невозможности обнаружить виновного за некачественную продукцию.

Также данный закон, скорее всего, приведет к инспекции будут проводиться гораздо реже и только в определенных законом случаях.

Как сообщал сайт "Стена" в Министерстве социальной политики решили ограничить круг лиц, претендующих на субсидии. Согласно новопринятому государственному бюджету на 2020 год на выплаты субсидий нуждающимся в этом лицам в Министерстве социальной политики Украины выделили 48 миллиардов гривен.  

Напомним, портал "Стена" также рассказывал, что в Верховной раде решили вмешаться в качество услуг, предоставляемых поставщиками теплой воды и отопления, и урегулировать этот вопрос принятием нового закона "О жилищно-коммунальных услугах".