Украинцам обещают поднять прожиточный минимум. Первые изменения можно ожидать уже с первого декабря.

Такая информация появилась на сайте Министерства Финансов.

Прожиточный минимум
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум

Граждане страны ели сводят концы с концами. Денег едва хватает на оплату коммунальных услуг, а еще нужно и продуктами запастись и одежду купить. Чтобы улучшить благосостояние население рассмотрели бюджет на следующий год.

Выходя из бюджета, который был утвержден на 2020 год для Министерства социальной политики было предусмотрено 292,4 миллиарда гривен. Такая сумма на 47% или же на 93,8 миллиардов больше, чем была заложена на 2019 год.

с первого января 2020 года поднимется прожиточный минимум, его сумма будет составлять 2027 гривен в месяц.

До такой цифры прожиточный минимум поднимется с первого декабря 2019 года и будет держать свою позицию до конца июня 2020 года. С первого июля ожидается очередное увеличение выплат и составит 2118 гривен, а с декабря 2020 года увеличится до 2189 гривен.

Из этого следует, что за один год прожиточный минимум вырастет на 8% или же на 162 гривны.

Учитывая рост инфляции на уровне 5-5,5%, выходит, что благосостояние людей, получающих прожиточный минимум, улучшится лишь на 2-2,2%. Но, в окончательном варианте бюджета есть одно поручение, которое предназначено Кабинету Министров и говорит о том, что нужно принять меры по приближению в 2020 году размера выплат к реальной величине. Прожиточный минимум должен составлять ориентировочно около 4251 гривен.

Данный социальный показатель собираются в случае, если ускорится экономический рост.

Недавно Стена рассказывала, что "Монобольшинство" Верховной Рады, которое феерично зашло в украинский парламент после выборов, говорили о многих изменениях, ожидающих украинцев в ближайшем будущем, среди предвыборных обещаний – повышение пенсий.

Еще Стена делилась информацией, что в Украине появится новый госорган, который займется управлением государственным долгом и позволит достичь сразу нескольких целей. Верховная Рада одобрила Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который даст предпосылки созданию Долгового агентства в Украине.