В субботу, 30 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел с представителями правительства совещание, посвященное теме тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил главе государства способы решения данного вопроса. При этом, он отметил, что тариф невозможно изменить до мая 2020 года. В свою очередь, президент Украины в достаточно жесткой форме потребовал от чиновников снизить суммы, которые украинцы начнут получать уже в декабре.

Платежи за ЖКХ, фото: Событие

 
Председатель комитета по энергетике Андрей Герус сообщил, что члены парламентского комитета по вопросам ЖКГ предлагают внести изменения в законопроект под №2458, связанный с тарифами, сообщает UBR.
 
По словам Геруса, комитет советует народным депутатам Верховной Рады на текущей неделе рассмотреть проект, в котором предлагается внести определенные изменения в ряд законов. В частности, это будет касаться урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
 
В пояснительной записке указано, что в законопроекте будут четко прописаны полномочия НКРЭКУ относительно установления тарифов на отопление в Украине. Также изменения могут коснуться принципа, по которому устанавливаются тарифы на коммунальные услуги.
 
Стоит отметить, что в НКРЭКу уже предупредили о том, что стоимость услуг по распределению природного газа  планируется повысить При этом, чтобы снять финасовую нагрузку с украинцев, его будут осуществлять в два этапа. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал украинцам снизить коммунальные услуги. Если правительство найдет способы решения данной проблемы, то тарифы могут снизиться в два раза. Правда, произойдет это, скорее всего не скоро. Кабмин ранее принял фиксированный на весь отопительный период гарантированный тариф на газ для населения на уровне 8 тыс. грн/1 тыс. кубометр.
 
Также, "Стена" писала, что в январе 2020 года украинцы получат квитанции с новыми ценами за коммунальные услуги. Стоимость жилищно-коммунальных услуг может существенно вырасти из-за того, какой тариф установлят местные теплосети.