В Украине могут снизить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставку НДФЛ планируют снизить до 15 процентов, сейчас она составляет 18 процентов. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, пишет Сегодня.

Министр финансов Оксана Маркарова, фото Zik
Министр финансов Оксана Маркарова, фото Zik

Она считает, что именно НДФЛ нужно снижать первым делом, ведь это послужит толчком экономического роста, и сможет оживить бизнес в стране.

По ее словам, предпосылкой для снижения налога на доходы физических лиц может стать перевыполнение государственного бюджета в следующем году. Ставку НДФЛ планируют снизить до 15 процентов, сейчас она составляет 18 процентов.

"Налог на доходы физлиц – это первый налог, который нам надо снижать, как только мы получим такую возможность. И это будет одним из самых больших драйверов экономического роста. Если мы сможем снизить ставку, допустим, до 15%, это станет очень хорошим шагом для оживления бизнес-активности", – отметила Маркарова.

В 2016 года в Украине была установлена единая базовая ставка НДФЛ в размере 18% вместо двух действующих – 15% и 20%.

Также Маркарова вспомнила еще об одном налоге. Речь идет о военном сборе.

"Отмена или продление военного сбора - это один из вопросов, который будет рассматриваться при подготовке комплексной налоговой реформы", - отметила министр финансов.

При этом она заявила, что это один из налогов с простым администрированием и причины его введения остаются актуальными.

"Наши расходы на оборону и безопасность остаются высокими - 3% и 5,4% от ВВП соответственно, поэтому причины введения налога до сих пор актуальны", – указала Маркарова.

Напомним, в Верховной Раде Украины утвердили повестку дня на декабрь, а также план на текущую неделю. С 3 по 6 декабря парламентарии будут рассматривать ряд законопроектов. Среди вопросов, которые готовы обсудить депутаты: изменения в законодательство в связи с ограничением депутатской неприкосновенности. Также  урегулирование деятельности ГБР. Также будет слушание в первом чтении скандального закона об изменениях в налоговой системе и о введении пошлины на табак. Также сказано о том, что депутаты рассмотрят налог на процедуру отделения деятельности по транспортировке газа. 

Кроме того, на сайте "Стена" мы писали о том, что правительство Украины приняло решение не привязывать больше пенсии к сумме прожиточного минимума. О чем сообщали на сайте Пенсионного Фонда Украины. С декабря 2019 года размер прожиточного минимума увеличится на 74 гривны и составит 1638 гривен. 

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще