Отопительный сезон 2019-2020 в самом разгаре. Украинцы, которые хотели получить денежную поддержку от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг уже стали получать выплаты в текущем месяце. 

Платежи за коммунальные услуги, фото: Вести.юа

Поэтому, в Министерстве социальной политики решили напомнить, в каких случаях субсидиантам нужно сообщать об изменениях в их жизни, чтобы не возвращать государству назад полученные средства, пишет Обозреватель. 

В ведомстве напомнили, что те или иные причины могут повлиять на размер получаемой помощи от государства. Например, нужно оповещать сотрудников ведомства, если в семье изменился состав или количество зарегистрированных человек в жилом помещении. 

Эти правила касаются и покупки автомобиля, который старше 5 лет или приобретения товаров на сумму более 50 тысяч гривен. О таких изменения следует сообщить чиновникам на протяжении 30 календарных дней. 

Пресс-служба ведомства напоминает, что в мае следующего года субсидия будет переназначена на период 2019-2020 годы. Для ее продления будет учитываться информация о доходах за 1-2 квартал 2019 года. Поэтому, если в семье произошли какие-либо изменения из списка, стоит сообщить о них в орган соцзащиты в установленный законом срок. Нарушение какого-либо из правил может повлечь за собой прекращение социальных выплат и, как результат, возврат уже использованной суммы. 

Стоит отметить, что в государственном бюджете на 2020 года на субсидии чиновники выделили 47,6 миллиарда гривен. Минсоцполитики совместно со Всемирным банком намерено использовать успешный опыт ряда европейских стран, который направлен на оказание эффективной помощи тем, кто действительно нуждается в такой социальной помощи. Специалисты уже изучили их методику и составили 5 полезных советов для получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что жителям столицы  "Киевтеплоэнерго" озвучило свои тарифы на тепло и горячую воду за ноябрь текущего года.  Сколько же будет стоить отопление в столице в месяц за одну гигакаллорию,  если в доме установлено средство учета тепловой энергии.

Также "Стена" писала, что должников за коммунальные услуги в скором времени смогут  начать принудительно отключать от предоставляемых услуг. Примечательно, что замок на дверях не станет препятствием для этого.