Стала известна причина снижения курса доллара.

Декабрь 2019 года ознаменовался для украинского валютного рынка рекордным падением. Курс доллара с начала зимы опустился до своего минимума  с января 2016 года и потерял 20%. 

11 декабря безналичный курс американской валюты упал на семь копеек и закрепился в рамках 23,54-23,57 грн за доллар. Наличный ценник валюты опустился 23,60 и 23,75 гривны за доллар, передает портал Страна.ua.

Фотография из открытых источников.

Целый день на международном банке создавали тренд неукраинские резиденты, которые продавали американскую валюту для покупки облигаций у министерства финансов. На это ушло более четырех миллиардов гривен.

"Страна входит в предпраздничный период, люди начинают активнее сдавать доллар. Эти два фактора перекрыли другой - растущую ликвидность финансового рынка: остатки на корсчетах банков выросли аж до 15,6 млрд грн", - описал о настроения на торгах директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Общий объем торгов составили двести тридцать миллионов. Валютные покупки НБУ составили тридцать миллионов.

"Доллар начали выводить иностранцы. Те, что участвовали в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ, но проиграли - не смогли купить бумаги", - заявил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

При этом цены на товары в Украине пока не падают. Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что цены снижаются, но медленно. 

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в сети появилась информация о представителях Кабинета министров Украины. Стало известно, какие заработные платы за один месяц работы получили Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, и представители его команды. Эти цифры могут удивить украинцев.

Также сообщалось, что министр экономики пожаловался на свою зарплату. По словам Тимофея Милованова, заработной платы ему хватает только на такси. В сети появилась реакция украинцев на такие слова представителя власти. Юрист Михаил Шнайдер заявил, что граждане вынуждены выживать на суммы намного меньше.