Нацбанк Украины отчитался о рекордном росте золотовалютных запасов страны. По итогам прошлого года они увеличились на 22 процента. По состоянию на первый день 2020 года они были эквивалентны 25,3 миллиардам долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Золотовалютные резервы Украины, фото: Delo.ua
Золотовалютные резервы Украины, фото: Delo.ua

По словам регулятора, такая цифра не только оправдала прогнозы НБУ, но и выросла до семилетнего максимума. Также отмечается, что еще больший объем международных запасов был отмечен в декабре 2012 года.

Сообщается, что надежная ситуации на валютном рынке позволила увеличить международные резервы в целом на 4,5 миллиардов долларов за год.

Отмечается, что рост международных резервов произошел в год, когда проводились двойные выборы и пиковых выплат по внешнему госдолгу, что является дополнительным свидетельством укрепления макрофинансовой стабильности в стране.

Как отмечают в Нацбанке, данный объем международных резервов покрывает около четырех месяцев будущего прогнозируемого импорта. Этого достаточно, чтобы  придерживаться обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

На сайте регулятора указывается, что на протяжение прошлого года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превысило спрос. Это обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы.

Напомним, министр экономического развития Тимофей Милованов рассказал о падении курса валют. По словам министра, от падения курса доллара, терпят убытки экспортеры и госбюджет, в то время как обычные потребители при этом выигрывают. 

Ранее "Стена" писала, что покой и уют в кошельках украинцев заканчивается. Уже 8 января пройдут первые торги на межбанке и покажут новую цену на доллар и евро. А какой она будет, предсказать очень сложно. Есть мнение аналитиков, что доллар продолжить падение – активную тенденцию 2019 года, но плавно, медленно и умеренно.