В начале 2020 года стоимость газа на европейских энергетических рынках может существенно уменьшиться по причине рекордных запасов ресурса. Это может привести к снижению цен на газ и в Украине, сообщил руководитель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью, опубликованном на канале организации в YouTube. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Газ для украинцев, фото скриншот с youtube.com
Газ для украинцев, фото скриншот с youtube.com

По словам главы правления компании, на сегодняшний день запасы газа в Европе достигли рекордного значения, а в условиях продолжения транзита территорией Украины трейдеры будут их продавать.

— Есть определенный шанс, что это приведет к уменьшению цены на газ на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной участницей европейского рынка природного газа, — отметил Коболев.

Стоит напомнить, что по состоянию на 8 января 2020 года запасы голубого топлива в подземных хранилищах сократились до 18,35 млрд кубометров. По сведениям "Оператора газотранспортной системы Украины", к началу отопительного сезона они достигли 21,74 млрд кубометров при необходимом для стабильного прохождения осенне-зимнего периода минимуме в 20 млрд кубометров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что вчера, 8 января, президент Турции Тайип Эрдоган анонсировал ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который будет поставлять российский газ государствам Южной Европы в обход Украины. В то же время стало известно, что функционировать газопровод начал даже ранее — 1 января Болгария проинформировала о том, что в страну поступил российский газ в обход украинской ГТС по «Турецкому потоку». Как сообщил глава спецпроектов центра «Психея» Геннадий Рябцев, как раз «Турецкий поток» является непосредственным конкурентом украинской газотранспортной системы.

Также «Стена» сообщала, что глава «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал о нюансах договоренностей с РФ по транзиту газа украинской территорией. Коболев также проинформировал о перспективах прямых закупок газа у России. По его словам, перспективы начала импорта газа непосредственно зависят от результата дискуссий в правительстве и обществе.