Ряд украинских чиновников посетили Всемирный экономически форум в Давосе, чтобы привлечь потенциальных инвесторов в Украину. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил в своем выступлении рост украинской экономики в сравнении с другими странами. 

Морской порт Ольвия в Николаеве будет передан в концессию катарской компании, фото: УНИАН

В пятницу, 24 января на своем Telegram-канале премьер-министр Украины сообщил о новой выгодной сделке, пишет UBR. 

Гончарук поделился, что по результатам проведенного конкурса, концессия морского порта "Ольвия", расположенного в Николаеве, переходит в руки компании QTerminals из Катара. 

В результате таких действий, в украинский бюджет поступит ежегодно платежи в сумме 82 млн грн, инвестиционные обязательства в последующие пять лет составят 3,4 грн. Более того, будет выделено сумму в размере 80 млн грн на развитие местной инфраструктуры Николаевской области. 

Премьер-министр Украины в сообщении подчеркнул, что считает концессию одним из наиболее действенных способов для привлечения средств в порт и при этом оставить его в государственной собственности. Гончарук выразил уверенность, что руководство катарской компании сможет осовременить инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты что приведет к развитию Николаева и Украины в целом. 

На этой же неделе стало известно имя победителя, который получит концессию Херсонского торгового морского порта. В конкурсе участвовало четыре компании, но победа в итоге досталась грузинско-швейцарской компании "Рисоил-Херсон". 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в украинских СМИ после недавнего скандала с "пленками" премьер-министра Украины Алексея Гончарука появились предположения, кто может в скором времени занять его должность. Стоит отметить, что Алексей Гончарук даже написал заявление об увольнении, но президент Украины Владимир Зеленский решил дать ему и его команде еще один шанс.

Также "Стена" писала, что правительство Украины готовит проект закона, который предусматривает выплату компенсаций украинцам в случае задержки социальных выплат, а также пенсий и заработных плат сотрудникам.