После продолжительного снижения курса доллара по отношению к национальной валюте, теперь наблюдается его постепенный рост. С 17 по 24 января текущего года курс продажи американской валюты в обменных пунктах банков столицы повысился на 9,08 копейки. Об этом пишет Обозреватель.

Курс валют, фото: РБК-Украина
Курс валют, фото: РБК-Украина

По мнению аналитиков, доллар продолжит постепенно укреплять позиции и уже с начала февраля дойдет до 24,6 грн/$ (на 10-15 коп./$).

Как заверил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, прогнозируется умеренный рост стоимости доллара к гривне. На межбанке курс гривны продержится на уровне 24,4 грн за одну единицу американской валюты, а наличный доллар в банках будет около 24,3/24,6 грн.

На прошлой неделе доллар ощутимо поднялся к гривне на разных сегментах валютного рынка на 0,4-1,5%. Например, официальный курс вырос с 23,98 грн до 24,33 грн (+1,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время увеличился с 24,17/24,20 до 24,27/24,30 (+0,4%).

Ускорение роста доллара по отношению к гривне произошло после заявления премьер-министра Алексея Гончарука о том, что он подал президенту Украины прошение об отставке 17 января. В то же время, после того, как стало известно, что отставки не состоится, гривна слегка восстановилась к американской валюте.

Наличный доллар продолжил свой рост, а на межбанке он немного снизился. Эти показатели говорят если не об окончании тенденции по росту доллара, которая длится уже почти месяц с конца декабря, то, о ее вероятном замедлении.

Тем временем, пока доллар начинает свой рост, евро наоборот сдает свои позиции. Сообщается, что средний курс покупки евро снизился на 3,75 копейки и на данный момент дошел до суммы 26,5500 гривны, за одну иностранную валюту. Курс продажи тоже не порадовал и в обменных пунктах можно наблюдать его стоимость, что достигла суммы 27,0855 гривны за один евро. Таким образом стоимость снизилась на 1,97 копейки.

Недавно Стена писала, что в нашей стране увеличилось количество поддельных купюр. Фальшивые банкноты настолько похожи, что с трудом можно отличить от настоящих. В Национальном банке рассказали о банкнотах, которые чаще всего подделывают.

Как ранее сообщал портал "Стена", доллар резко рванул вверх: что происходит в обменниках.