Правительство ввело в Украине карантин до 3 апреля, пытаясь остановить распространение коронавируса по территории страны. Особенно ситуация с карантином обеспокоила украинских пенсионеров, ведь они считаются самой уязвимой частью населения. Многие из них ожидали на индексацию выплат в марте, но ее правительству пришлось перенести в связи с нехваткой средств. Однако, правительство пообещало, что пенсионеры, получающие меньше пяти тысяч гривен, получат с апреля доплату в размере одной тысячи гривен. Более того, индексацию пообещали провести уже в мае. 

Доплаты пенсионерам обещают с 1 апреля. Фото: скриншот YouTube
Доплаты пенсионерам обещают с 1 апреля. Фото: скриншот YouTube

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив рассказала, откуда же возьмет страна деньги на выплаты пенсионерам, пишут Вести.юа. 

По словам Ковалив, в Офисе президента Украины могут “себе позволить” провести и индексацию в запланированные сроки и уже через неделю выделить из бюджета средства на дополнительные выплаты пенсионерам. 

Заместитель председателя Офиса президента поделилась, что бюджет был запланирован изначально с дефицитом в 2%, при прогнозе, что экономический рост составит 3,5%. 

На сегодня экономисты прогнозируют, что экономика Европы упадет на 10%. Ковалив подчеркнула, что Украина пойдет по примеру многих стран и в этом ей помогут заимствования, а также увеличение бюджетного дефицита. 

На данный момент Украине очень важно осуществлять заимствования максимально дешево. Это можно сделать, договорившись с МВФ, Всемирным банком или Еврокомиссией. 

Помимо дешевых займов, Ковалив считает вполне реальным сокращение “неэффективных расходов бюджета". Правда в своем выступлении чиновница не объяснила, о каких именно статьях идет речь. 

Ковалив добавила, что у Зеленского надеются получить дополнительные деньги в результате сокращения больших зарплат или пересмотреть бюджет, чтобы выяснить, что еще можно сократить. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерство социальной политики пообещали пенсионерам, что выплаты они получат в срок.

Также "Стена" писала, что в ведомстве пообещали, что во время карантина субсидии и льготы не снимут в случае просроченных платежей. Пожилых людей попросили без лишней надобности не выходить из дома.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram