Жесткий коронавирусный карантин полностью выбил украинцев из привычной жизни. И все планы, в том числе и финансовые, начали рушиться.

НБУ. Фото: скриншот YouTube.
НБУ. Фото: скриншот YouTube.

Те украинцы, которые обременены кредитами, ипотекой и другими финансовыми обязательствами перед банками вообще запаниковали. Однако руководство Национального банка Украины сделало заявление, которое должно хоть как-то успокоить и расставить точки на и в данных финансовых вопросах. А именно: на время длительного карантина из-за пандемии коронавируса жители Украины могут «уйти» на кредитные каникулы. А это означает, что им могут отсрочить все платежи по кредитным карточкам, все платежи по ипотеке и так далее.

Данная громкая новость очень заинтересовала украинцев, однако не все знают, как пользоваться такими «каникулами» и за что в конечно итоге все равно придется платить.

«Обозреватель» собрал самые распространенные вопросы и украинцы получили следующие ответы.

Так, многих интересует: можно ли просто перестать платить кредит, либо ипотеку. Ответ однозначный – нет. Так как отменили только пени и штрафы за неуплату, кроме того, запретили забирать залог (квартиру, например) за неуплату. Вместе с этим ввели "кредитные каникулы" для всех нуждающихся. Что это такое? Это всего лишь отсрочка. То есть заплатить все равно придется, но после карантина, в мае, например.

Еще один важный вопрос: должен ли банк всем предоставлять кредитные каникулы. Ответ: Нет. В заявке нужно указать свои данные, номер кредитного договора и также причину, по которой вы потеряли возможность платить (желательно ее подтвердить). Например, если вы временно лишились дохода или он сократился, и подтвердить это. «Если вы не погашали кредит и до 7 марта (до карантина), вероятно, банк может вам отказать. Чтобы на время карантина перестать платить, нужно обратиться банк. Для этого регулятор рекомендовал всем финансовым учреждениям вывесить на своем сайте специальную форму. Ее нужно заполнить и после этого банк проанализирует заявку и предоставит новые условия», - сказано в сообщении.

Также украинцев волнует, не будет ли на время каникул насчитываться процент по кредиту/ипотеке. Ответ такой: будет, но платить этот процент можно будет после карантина. В НБУ объясняют это тем, что депозиты все равно приходится выплачивать с процентами и у банка должна быть возможность зарабатывать. Пени и штрафов не будет, но предусмотренный в договоре процент по кредиту останется.

А как потом платить то, что не выплатил за время карантина? Весь же график платежей нарушится. Отметим, что это уже зависит от банка. Он вместе с клиентом должен разработать новый график и перенести платежи, разбить их на весь период уплаты долга или, например, продлить сроки.

Многие также интересуется, неужели это уже работает? Ответим: да, по некоторым кредитам банки уже пошли на такой шаг. Но важно понимать, что этим правом должны пользоваться только те, кто действительно потерял часть дохода, а не все должники.
Также распространенным вопросом является следующий: а если на сайте моего банка нет никаких инструкций, что делать? Отвечаем – надо звонить на горячую линию банка и спрашивать о такой возможности. «Если банк проигнорирует все просьбы, следом звоните на горячую линию НБУ (0 800 505 240), консультируйтесь, как должен был поступить банк в вашей ситуации, оставляйте жалобу и требуйте, чтобы регулятор вмешался в ситуацию», - сказано в сообщении.

И напоследок обратим внимание всех: долг никто прощать не будет! Ведь «кредитные каникулы – не прощение долгов, а отсрочка их уплаты. На период карантина разрешено не платить тело кредита и проценты, но банки продолжают насчитывать проценты за пользование кредита", –подчеркнула первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Отметим, что штрафы и пени за неуплату кредитов не будут начисляться с 1 марта по 30 апреля. После этого восстановятся все старые правила, предусмотренные в договорах с банками.

Ранее "Стена" писала, что в связи с положением дел в стране и объявленным карантином Нацбанк стремиться оказать помощь банковской системе, бизнесу и в особенности жителям страны.  

Популярные новости сейчас

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

Показать еще

Также напомним о том, что  министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заговорил об усилении мер безопасности в период карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.