С 28 апреля в Украине вступает в силу закон о контроле финансовых переводов, который уже в народе прозвали законом о "о 5 тысячах гривен". 

Появятся списки клиентов банков с "подозрительными" платежами. Фото: скриншот Youtube
Появятся списки клиентов банков с "подозрительными" платежами. Фото: скриншот Youtube

При совершении любой операции по переводу и платежам средств, превышающих 5 тысяч гривен без открытия банковского счета, человеку нужно будет пройти обязательную идентификацию, пишет “Страна”. 

В связи с этим, в Украине может появиться обобщенная база данных с указанными данными о лицах и предприятиях, которые не прошли финансовый мониторинг. В этот перечень могут попасть как и простые украинцы, то есть физические лица, так и юрлица и физлца-предприниматели. 

Банковская система уже получает сообщения о создании “черных” списков клиентов. 

В ходе проверки клиентов в рамках финансового мониторинга банки и ранее обменивались данными о клиентах друг с другом, но так и не была создана централизованная база, доступная для всех лиц финансового мониторинга. 

После создание такой базой смогут пользоваться не только банки, но и прочие субъекты финансового мониторинга, а именно адвокаты, риэлторы, нотариусы и прочее. 

Например, если один банк заблокировал человеку средства на счете или закрыл счет, то об этом будут уведомлены и другие банки. Если операции человека сочтут подозрительными, то его начнут проверять и могут закрыть счета. 

Конечно, обмен информацией между банками не заработает сразу с 28 апреля, с этого времени вступит в силу закон. Когда же будут использоваться списки, пока остается неясным. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан заявил, что новые правила не коснутся перевода небольших сумм денег. В первую очередь, закон направлен на контроль крупных денежных операций. 

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью испанскому изданию сообщил, что Украина находится на грани экономического кризиса. По словам главы государства, Украина  сильно зависит от внешних рынков, а затянувшиеся  модернизационные реформы ставят ее перед лицом еще одного потенциального экономического кризиса. Зеленский добавил, что в Украине тяжелая ситуация, которая вынуждает страну работать с МВФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще