Из-за карантина многие украинцы остались без работы, другим же просто не на что жить, а кроме денег на проживание еще и нужно думать, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги. Эксперты отмечают, что долги за коммуналку были и до карантина, но в этот период они выросли за счет того, что некоторым из-за потери работы просто нечем платить. 

Украинцам могут списать долги за коммуналку. Фото: скриншот Youtube
Украинцам могут списать долги за коммуналку. Фото: скриншот Youtube

Народные депутаты предложили списать долги за коммуналку, которые только в Киеве сейчас составили 6 млрд грн, пишет Обозреватель. 

Соответствующий законопроект появился в парламенте еще три недели назад. Однако, в документе речь идет не о долгах за период карантина, а тех, что накопились по состоянию на 1 января текущего года. В них входят долги жителей за газ, отопление, воду, электроэнергию, вывоз мусора и содержание придомовых территорий.  

При этом, сумма задолженности просто колоссальная - 64 млрд грн. Примечательно, что эта сумма вдвое больше за дефицит государственного бюджета. 

На период карантина украинцам разрешили не платить за коммуналку, но о списании долгов речи не идет, просто оплатить ЖКХ украинцам разрешили позже. Эксперты прогнозируют, что за апрель сумма задолженности вместе с предыдущей суммой превысит 70 млрд грн. 

Поэтому, коммунальщики уже предупреждают о возможных сбоях в предоставлении их услуг. В Ивано-Франковске критическая ситуация с оплатой водоснабжения горожанами. И таких похожих историй по Украине очень много. Если проблема не решится, что украинцам просто отключат воду, а это антисанитария и как результат вспышка инфекционных болезней. 

Проблема вывоза мусора, с которой в 2017 году столкнулся Львов тоже грозит многим городам страны из-за долгов. Не стоит также забывать и о проблемах с отоплением в ряде городов, о которых вспоминают лишь в разгар отопительного сезона. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Кабинет министров Украины в понедельник, 4 мая проголосовал за начало первого этапа снятия карантинных мер по Украине с 12 мая. Кому правительство разрешило работать?

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что резкий выход из карантина может привести к 120 тысячам смертей от COVID-19 до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Уже в пятницу в Украину ворвется жара: Диденко рассказала, где прижарит до +30

Пенсия по наследству: украинцы не могут поверить - государство не будет отнимать деньги

Украинцам начали выдавать новые пенсии: в ПФУ дали разъяснение

Показать еще