Сотрудников государственного "Киевского бронетанкового завода" подозревают в хищении денежных средств.

Так, ГБР подозревает ГП "Киевский бронетанковый завод" в присвоении денег на ремонте и при закупке деталей для бронетранспортеров. Выяснилось, что завод закупал у "фирмы-прокладки" собственные б/у запчасти. Сообщается, что в схеме вывода средств была задействована фирма "Торговый дом "Партсет", пишет Hyser.

В связи с этим, 4 июня провели обыски на Киевском бронетанковом заводе, при котором удалось обнаружить на складах предприятия некондиционные детали. Комплектующие были неизвестного происхождения и сомнительного качества, также было заметно, что они уже были в использовании, и были поставлены по завышенным ценам. Хищений насчитали на сумму в 9,14 млн гривен. Согласно решению Печерского районного суда, это имущество арестовано.


Следствию удалось выяснить, что в рамках оборонного заказа Министерство обороны заключило с КБТЗ соглашение на поставку армии бронетранспортеров БТР-3ДА. Для этого в начале июля 2018 года завод заключил договор подряда с "Торговый дом "Партсет". На его выполнение под видом стендовых испытаний был проведен ремонт и косметическое восстановление 35-колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам, которые уже были в использовании.

Примечательно, что спустя четыре недели КБТЗ подписал с той же фирмой теперь уже договор поставки комплектующих к БТР-3ДА на общую сумму 9,14 млн грн. Во исполнение договора фирма поставила под видом новых запчасти и комплектующие, которые были восстановлены перед тем на территории киевского завода. А именно - 35 колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам.


Для перевода денег в наличные "Торговый дом "Партсет" отразил в налоговой отчетности приобретение товаров у предприятий с признаками "транзитности", а именно: ООО "ЛКО Групп", ООО "Каус", ООО "Дебаты", ООО "Скрол буд".

В суде следователь ходатайствовал о доступе к банковским счетам "ТД "Партсет" в Райффайзент Банке Аваль в Киеве, и суд это ходатайство удовлетворил.

Важно, что меньше месяца тому, 6 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял об аналогичном преступлении (часть 5 статьи 91 УК) совершенном экс-директором Харьковского бронетанкового завода и его первым заместителем. И в том случае тоже речь шла о 9-ти млн гривен.

Напомним, Кононенко решил "купить" выборы в Раду.

Также портал сообщал, что ГБР нагрянуло с обысками к Супрун.