Испанию потрясли массовые стычки мирных граждан с представителями правоохранительных органов. Несколько десятков людей попали в местные больницы. Об этом сообщают на DW.com.

Речь идет об акциях протеста в Барселоне, которые переросли в глобальное противостояние полиции и участников пикетов.

Организаторами протестов выступили две влиятельные политические силы, которые смогли вывести на улицы города более 350 тысяч человек. Это - общественное движение под названием "Национальная ассамблея Каталонии", объединяющее сторонников отделения этого автономного сообщества от Испании, и каталонская культурная организация Òmnium Cultural. Протестанты заполнили улицы города с лозунгом "Свобода, амнистия, референдум". В митинге взяли участие не только мирные жители, а и представители профсоюзов, социальных, культурных и спортивных организаций.

Люди требовали освобождения задержанных и приговоренных к лишению свободы на срок до 13 лет девятерых лидеров каталонских сепаратистов, которые провели незаконный референдум о независимости Каталонии. 

Несколько позже тысячи разъяренных граждан оккупировали здание штаб-квартиры испанской полиции. Демонстранты вооружилисьпластиковыми мячами, камнями и бутылками, которые полетели в представителей правоохранительных органов. Протестанты обзывали полицейских "сыновьями" испанского диктатора Франсиско Франко.

В ходе беспорядков сотрудники полиции решили задавить протест, применив дубинки и поролоновые пули. 

Из-за столкновений более 15 человек обратились в медицинские учреждения за помощью. 

Стоит также отметить, что стычки на улицах Барселоны начались еще 18 октября, когда каталонцы устроили массовую забастовку против решения Верховного суда в Мадриде на счет задержанных лидеров сепаратистов Каталонии. Тогда демонстранты устроили масштабные беспорядки путем поджига баррикад и мусорных баков, столов и стульев в уличных кафе, а также сожгли один банковский филиал и разгромили магазин одежды. Стычки длились несколько суток. По итогам постадали около 600 человек, изкоторых значительное количество составили полицейские. 200 протестантов были задержаны местными правоохранительными органами.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что в ночь на субботу, 19 октября, правоохранителям испанской Барселоны пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водометы против участников массовых протестов.

Напомним, что в испанской провинции на улицу вышло около 22 тысяч человек. Они были настроены агрессивно и возле правительственных зданий начали забрасывать полицейских булыжниками, а также бутылками с кислотой и воспламеняющейся жидкостью.