Испанию потрясли массовые стычки мирных граждан с представителями правоохранительных органов. Несколько десятков людей попали в местные больницы. Об этом сообщают на DW.com.

Речь идет об акциях протеста в Барселоне, которые переросли в глобальное противостояние полиции и участников пикетов.

Организаторами протестов выступили две влиятельные политические силы, которые смогли вывести на улицы города более 350 тысяч человек. Это - общественное движение под названием "Национальная ассамблея Каталонии", объединяющее сторонников отделения этого автономного сообщества от Испании, и каталонская культурная организация Òmnium Cultural. Протестанты заполнили улицы города с лозунгом "Свобода, амнистия, референдум". В митинге взяли участие не только мирные жители, а и представители профсоюзов, социальных, культурных и спортивных организаций.

Люди требовали освобождения задержанных и приговоренных к лишению свободы на срок до 13 лет девятерых лидеров каталонских сепаратистов, которые провели незаконный референдум о независимости Каталонии.

Несколько позже тысячи разъяренных граждан оккупировали здание штаб-квартиры испанской полиции. Демонстранты вооружилисьпластиковыми мячами, камнями и бутылками, которые полетели в представителей правоохранительных органов. Протестанты обзывали полицейских "сыновьями" испанского диктатора Франсиско Франко.

В ходе беспорядков сотрудники полиции решили задавить протест, применив дубинки и поролоновые пули.

Из-за столкновений более 15 человек обратились в медицинские учреждения за помощью.

Стоит также отметить, что стычки на улицах Барселоны начались еще 18 октября, когда каталонцы устроили массовую забастовку против решения Верховного суда в Мадриде на счет задержанных лидеров сепаратистов Каталонии. Тогда демонстранты устроили масштабные беспорядки путем поджига баррикад и мусорных баков, столов и стульев в уличных кафе, а также сожгли один банковский филиал и разгромили магазин одежды. Стычки длились несколько суток. По итогам постадали около 600 человек, изкоторых значительное количество составили полицейские. 200 протестантов были задержаны местными правоохранительными органами.

Ранее "Стена" писала, что в ночь на субботу, 19 октября, правоохранителям испанской Барселоны пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водометы против участников массовых протестов.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, что в испанской провинции на улицу вышло около 22 тысяч человек. Они были настроены агрессивно и возле правительственных зданий начали забрасывать полицейских булыжниками, а также бутылками с кислотой и воспламеняющейся жидкостью.