Президент Франции дал большое интервью, в котором в очередной раз заявил о проблемах между странами Европейского Союза и США, а также подверг критике работу Североатлантического Альянса.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон заявил о том, что странам Европы пора становиться "глобальной силой", которую можно было бы противопоставить отживающим институциям, к которым президент Франции причислил НАТО, сообщает Лига.Новости.

В интервью изданию The Economist Макрон заявил о кризисе в НАТО, в частности - противопоставил европейских членов Альянса США и Турции. По мнению Макрона, взаимодействовать партнерам по Альянсу становится все труднее - в качестве примера президент Франции привел агрессивную позицию Турции в Сирийском конфликте, противоречащую общим интересам Североатлантического Альянса. Сложившуюся ситуацию Макрон назвал "смертью мозга НАТО".

Макрон считает, что США больше не выполняет функций лидера Альянса

Кроме того, Макрон подверг сомнению преданность Соединенных Штатов Америки интересам Альянса, в качестве примера назвав вывод американских войск с территории Сирии. Он также усомнился в эффективности одной из статей Североатлантического договора, предусматривающей поддержку стран-членов НАТО в том случае, если один из союзников подвергнется нападению.

В данный момент Европа, по мнению Макрона, является слишком "хрупкой", и находящейся "на краю пропасти". По словам Макрона, страны Евросоюза должны объединиться реально, а не декларативно, и начать позиционировать себя в качестве глобальной силы. В противном случае Европа, как геополитический игрок, может перестать существовать, считает Макрон.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает "нелегальные банды из Украины" более опасными, чем выходцев из Африки.

Заявление президента Франции спровоцировало дипломатический скандал, из-за которого МИД Украины вызвал посла этого государства для объяснений. Посол объяснил, что заявление Макрона об "украинских бандах" было "вырвано из контекста".