Президент Республики Беларусь и верховный главнокомандующий ее вооружёнными силами Александр Лукашенко находится на своем посту главы государства с 1994 года. Поэтому, он как опытный политик, постоянно наблюдающий за важными решениями во внешней политике всех стран, иногда позволяет себе высказать собственное мнение на этот счет. Об этом пишет Обозреватель. 

https://reform.by/

Александр Лукашенко посетил Сербию, фото: reform.by

Как стао известно, 3 декабря Александр Лукашенко посетил Сербию, где он проводил важные переговоры с ее лидером Александром Вучичем в Белграде. При этом во время встречи главнокомандующий северной соседки Украины четко дал понять, что сейчас является приверженцем Европейского Союза и отстаивает его сохранение. Как заявил Александр Лукашенко, именно Европейский Союз является мощнейшей опорой всего мира, покой в котором может обрушиться в случае его распада. 

При этом президент Беларуси также высказался на счет обостренной политической ситуации на границе Украины с Россией. Александр Лукашенко считает, что ведущие мировые главы государств игнорируют решение проблем мирным путем и идут напролом, используя при этом силовые методы и агрессию, что идет вразрез с методами международного права. Поэтому, по мнению Лукашенко, в мире снова началось глобальное перекраивание планеты и сфер влияния, что может закончиться крайне печально как для зачинщиков, так и для народа.

"Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести", – подчеркнул белорусский президент.

Ранее "Стена" писала, что Беларусь и Россия договорились относительно выполнения 20 дорожных карт. Отмечается, что всего было подготовлено 31 карту. Согласно информации, стороны пришли к единому соглашению касательно создания общего рынка электроэнергии, а также газа и нефти.

Напомним, что в Беларуси задержали соавтора нашумевшего документального фильма "Лукашенко. Уголовные материалы". Коллеги журналиста предполагают, что задержание могло быть расправой со стороны действующей власти.