После убийства генерала иранского спецподразделения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани вследствие обстрела американскими военными на Ближнем Востоке может разгореться масштабная война. Некоторое источники также говорят о том, что этот конфликт может стать началом Третьей мировой войны. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Иран ударил по базе США, фото: Риа Новости

Стало известно о том, что в ночь со вторника на среду, 8 декабря, в 1:20 по местному времени Ирак нанес ответный удар по военным объектам Соединенных Штатов Америки. Ответственность за удар взял на себя Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР). Сообщается о баллистических ракетах, выпущеных на американский военный объект около города Эрбиль на севере Ирака, кроме того, пострадала авиабаза Айн аль-Асад, расположенная на западе страны. В Пентагоне эту информацию уже подтвердили.

Также сообщается о сбитом самолете, принадлежавшем Америке, но офицального подтверждения этому факту пока нет. В связи с этими событиями все полеты и авиаманевры над Персидским заливом были отменены. 

Иранское телевиденье сообщает, что во время атаки на базы США погибли 80 человек.

Стоит отметить, что время удара, совершенного КСИР по американским объектам, совпадает со временем нападения на Сулеймани, которое произошло ночью 3 января в 1:20. Америка назвала эту операцию "Мученик Сулеймани" и впоследствии заявила о том, что ликвидировала террориста, причастного к нападениям на американских дипломатов в Иране. 

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами после американской атаки заявил, что ответ агрессии последует незамедлительно и для этого будут приняты меры стратегического характера. Кроме того, в Иране настроены положить конец американскому присутствию в регионе.

КСИР предупредили, что все страны, рискнувшие предоставить свои территории для американских военных ответов Ирану, станут прямой целью для вооруженного мести. Речь идет, в частности, об Израиле, Саудовской Аравии и ОАЭ. Но самой главной угрозой со строны КСИР является заявление, что в случае ответных ударов по Ирану со стороны США страна нанесет удар по врагу внутри государства.  

В Минитерстве иностранных дел Ирана подчеркнули, что иранский ответ Америке по той же базе, с которой осуществлялась атака на Сулеймани, был совершен в рамках статьи устава ООН, касающейся самообороны. "Иран не ищет эскалации или войны, но будет защищаться от любой агрессии",- сообщили в МИД. 

Данная ситуация резко спровоцировала взлет цен нефть и золото в мире.    

Ранее "Стена" писала, что после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, напряжение в отношениях между Ираном и США достигло предела. Власти Ирана отказались от выполнения ключевого требования по ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. 

Напомним, что украинский самолет Boeing 737 потерпел крушения практически сразу после вылета. Вылетел самолет из аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни, что в Иране и направлялся в Киева.