Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев преподнес подарок владельцам малого бизнеса, избавив их от уплаты налогов на доходы на ближайшие три года.

Предпринимателей Казахстана освободили от важного налога. Фото иллюстративное
Предпринимателей Казахстана освободили от важного налога. Фото иллюстративное

В Казахстане предпринимателей, являющихся владельцами микро-бизнеса и малого бизнеса, на ближайшие три года избавили от уплаты подоходного налога государству. Нововведение, согласно подписанному президентом Касым-Жомарт Токаевым указу, вступило в силу задним числом и таким образом действует уже с 1 января 2020 года, сообщает Dknews.kz.

В силе эта льгота для предпринимателей будет оставаться до 1 января 2023 года. В Министерстве национальной экономики Казахстана уверены, что такой шаг правительства навстречу владельцем микро- и малого бизнеса позволит облегчить налоговую нагрузку на них.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото из открытых источников

Таким образом, от уплаты подоходного налога в Казахстане оказались освобождены свыше миллиона предпринимателей. Высвободившиеся за счет этого средства - около 380 миллиардов тенге - они, по замыслу правительства, должны направить на развитие своего бизнеса. Вместе с тем, освобождение от налогов касается только подоходного налога, тогда как другие обязательные отчисления государству остаются в силе.

Стоит отметить, что в категорию "микро-бизнеса" в Казахстане входят предприниматели, штат сотрудников которых не превышает 15 человек, а совокупный годовой доход не превышает 79 миллионов тенге (чуть больше 5 миллионов гривен). К малому бизнесу относят предпринимателей, способных нанять на работу не более 100 сотрудников, и располагающих годовым доходом в сумме не более 795 миллионов тенге (51,1 миллиона гривен). 

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинских водителей, желающих продать свое авто, обложат дополнительным налогом, который будет составлять 18% от оценочной стоимости транспортного средства.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине вводят налог на недвижимость, который с 2020 года обязаны будут платить все владельцы "лишних" квадратных метров.