Негласный конфликт между Соединенными Штатами Америки и Россией, который длится на протяжении не одного десятка лет, вышел за границы Земли и был перенесен в космические просторы. Россия обвинила американского президента в посягательства на территории Луны. Об этом пишет Страна.UA.

Владимир Путин. Фото: youtube

В России высказали открытые претензии к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу в отношении его нового указа, касающегося использования территорий Луны в коммерческих целях, в частности, для добычи ресурсов в собственных интересах.

В указе Дональда Трампа, текст которого был обнародован на сайте Белого Дома 7 апреля, идет речь о выходе Соединенных Штатов Америки из Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было принято резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года, а также о непризнании американскими властями спутника Земли как всеобщего достояния человечества.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: youtube

Этот скандальный указ Трампа, в первую очередь, связан с американской программой по освоению Луны и Марса, которое потребует добычу всех необходимых ресурсов на Луне и на Марсе. Программа по освоению космоса Штатами должна стартовать уже в ближайшее время.

Власти Соединенных Штатов Америки рассматривают все космические объекты как "уникальную область человеческой деятельности", в связи с чем утверждается, что Америка должна претендовать на коммерческую разведку, добычу и эксплуатацию "ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством".

В России неоднозначно восприняли такое отношение Трампа к "достоянию человечества" и выдвинули ему обвинение в захвате территорий. "Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество",- заявил заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев и напомнил о примерах из прошлого, когда страны принялись захватывать чужие территории для своих нужд.

В свою очередь американские власти заявили о том, что будут приветствовать использование космических ресурсов как государством, так и частными лицами, а также их восстановление.

Ранее "Стена" писала, что как известно, российский президент, Владимир Путин в связи с эпидемией коронавируса провел совещание с чиновниками дистанционно. В ходе общения онлайн, глава РФ признал, что экономическая ситуация в России на грани катастрофы.

Напомним, что Дональд Трамп убежден, что страна должна быть открытой для бизнеса. При этом пока что президент США не назвал дату, когда будет завершен карантин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Рост продолжается: в Минздраве озвучили новую статистику за сутки

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Яценюк снова пытается занять место в правительстве и раздает советы

Показать еще